EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

河南年夜饭里的广东味道

2017-01-30 08:47 来源:南方日报

    ■记者回家

    春节前夕,纪录片《寻味顺德》在央视播出。在1400公里之外的河南省上蔡县东岸村,靠着电视里的画面与解说,张成元这一年来辛苦工作过的地方,在父母的印象里终于不再是手机地图中的一个小点,而变得清晰起来。

    1990年出生的张成元,15岁辍学往郑州打工,10多年来去过新疆、辽宁、北京、福建等地,做过洗碗工、厨师、装修工,这几年开始带领装修队做装修,去年全年都在佛山顺德工作。

    腊月还没过半,张成元就坐上了回家的大巴车,从富庶的珠三角一路奔向刚刚被当地政府列入精准扶贫名单的家乡。“钱是挣不完的,一年到头回家不就(过年)这一次吗?”他告诉记者,广东人和河南人都比较有宗族观念,说起要赶着回家过年,他所装修的房子的业主欣然应允。

    没有抢到火车票,张成元只得选择要耗时20多个小时的大巴。大巴车到达家乡市区后,又辗转两次汽车,在小镇的车站,张成元终于见到了父母。他向记者坦言,离家多年,这总是让他最动情的时刻。

    张成元父亲是东岸村张姓家族的族长,每年春节,十里八乡的很多张姓家庭都要去他家拜祭祖先。“我回家过年是有责任的”,他笑着说,因为早年间学过烹饪,父亲这几年把除夕夜做年夜饭招待亲戚的任务交给了张成元,这让他觉得很骄傲。

    年前的集市变得格外热闹,家乡的变化也越来越大,每年都让张成元眼前一亮,前些年还是就地沿街摆摊的东岸集市,去年开始已有两家大型超市开张。他拿着父亲列出的菜品清单,在超市和周边的集市里精心挑选着各种食材,不一会就装满了买菜用的三轮车。

    除夕越来越近,张成元父亲拿出了祭祀用的牌位和香烛,恭敬地摆在自家厅堂的中央。

    “准备的席面咋样了?”父亲问。张成元答,还是按照家乡“水席”的规矩,鸡鸭鱼肉样样不少,而且保证热菜后都有汤。受《寻味顺德》的启发,他决定在传统的饺子、烩面之外,再做几份煲仔饭做主食,让家里人吃上一顿有“广味”的年夜饭。

    大年三十那天,鞭炮声震耳欲聋。张成元告诉记者,这才是他记忆里的“年味儿”。祭祀完毕后,一大家族的人开始吃年夜饭,足足坐满四大桌。张成元父亲笑得很开心:“大家别嫌弃,来尝尝成元的手艺。”年夜饭开始,小孩们跑着去各桌吃饭还不忘要压岁钱,张成元做的“广东味道”煲仔饭也颇受欢迎。

    南方日报记者 张光岩

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235