EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

江西九江村民做传统小吃庆春节 糍粑里“打”出年味

2017-01-30 08:46 来源:南方日报

    ■年味·赣味

    年前腊月二十四,江西九江县马回岭镇60岁的娄老汉从仓库里翻出一块大石槽。依九江的习俗,娄老汉要开始准备过年的食材和小零食了。在九江地区口口相传着一句民谣:二十四过小年,二十五做豆腐,二十六买腊肉,二十七做糖稀,二十八杀鸡杀鸭,二十九家家有,三十晚上啪啦啪啦响。“过了小年就忙起来了,每天都要准备不同的吃食,准备得越丰富,这个年过得也越舒心。”娄老汉说。

    大石槽是准备做糍粑用的,这是很累的活儿。糯米蒸熟之后,堆在石槽中,然后用大木杵反复捶打,直到成为黏在一起的糍团。由于太费力,往往需要几个人轮流上阵。“女儿大学毕业后去了深圳工作,回来就想着让她好好休息,哪里舍得叫她来做。”娄老汉说。但令娄老汉高兴的是,今年女儿主动提出来,要和父母一起做糍粑。

    娄老汉的女儿娄春华(化名)在深圳一家科技公司工作,多年打拼事业小有成就,在深圳也安了家。过小年这天,娄春华特意喊来了其他亲戚一起庆祝。

    娄老汉把石槽洗干净后,一家人开始围着石槽忙碌起来。“这样的机会很难得,平时大家都忙,一家人一起打打糍粑,聊聊家常。”娄春华说。而在另一边的厨房里,娄春华的母亲正在做豆粑。

    以前过小年,物资不富裕,做不了那么多花样。“小年前要把豆粑等各种粑做出来,还要熬糖、做豆腐。”娄春华说。豆粑是用小麦和其他杂粮和成糊,在大锅里刷上一层,等烘干之后,就揭下来倒扣在桌上。放凉后,娄母就把圆圆的面饼卷起来,切成一条一条的丝儿。

    在村里的活动广场上,村民架起了几个石磨。不时有村民端着浸泡好的黄豆走上前,一勺一勺地投入到石磨的进料口。在九江,过年的食物中必定少不了做豆腐,“豆腐可以做豆泡,豆腐渣晒干也是下火锅的好菜。“娄春华说。

    广场上,在九江工作的沈国华说:“农村生活比以前好了,这些传统食物消失了一段时间后现在又回来了,但是意义已经不一样了。现在做东西成了一年当中难得的家庭活动,更有人情味了”。

    南方日报记者 邓强

    发自江西九江

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235