EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>行业观察

日本福岛发生地震,OTA启动应急预案

2016-11-22 16:26 南方网

      南方网讯(全媒体记者/周人果 张婧)北京时间11月22日清晨在日本东北部外海发生初测规模为里氏7.4级的强烈地震,震源深度达10千米。

      地震发生后,OTA(在线旅游平台)第一时间启动重大自然灾害应急预案,包括酒店、机票、旅游度假、客服等多部门协同合作,共同保障在当地旅客的安全状况。

      携程旅游:全日空11月22日来往仙台航班取消,提供酒店退订服务

      携程旅游第一时间联系了在日本的旅游团,携程团队,自由行游客均确认安全。目前中国游客旅游行程暂未受地震影响。据了解,地震区域位于福岛县海域,自福岛核电站事故之后,游客极少愿意去该地旅游,携程在该地没有旅游产品。

      地震发生后日本东京多地能感觉到明显震感,但暂无大碍。据了解,目前东北、北陆新干线已停运,除了列车稍有晚点之外,对当地游客没有太大影响。据携程机票部门介绍,目前全日空已发布通知,取消11月22日来往仙台的航班。东京、大阪等地机场目前运营正常,航班起降不受影响。携程机票部门将密切关注日本航班的最新动态,向目前正在仙台及福岛的旅客发送安全提醒短信,同时,会根据航空公司政策,为有需要调整行程的旅客提供帮助。

      与此同时,携程酒店部门第一时间启动预警应急机制。“如消费者已经通过携程预订了位于宫城县和福岛县,11月22日到11月28日入住的酒店,携程将提供相应保障机制。”携程表示,“如果通过携程预订酒店的客人来电取消,可以承诺进行取消。如造成损失,携程会在确认相关信息后,给予相应的承担。”

      截至目前,携程用车部门暂未接到携程用车客人受影响的通知。携程用车部门承诺针对近一周内出行日本福岛的用车客户做出无条件改期或者退单保护,携程用车一律免收退单及改单费用。

      途牛:相关线路暂未地震波及

      第一时间启动重大突发事件保障预案,通过电话、短信、微信等多种方式与当地地接社、领队、导游等人员取得联系并进行沟通,目前在日本出游中客人已确认全部安全。途牛暂未收到相关旅游线路和目的地受地震波及的消息此外,震后日本东京交通轨道系统部分发生延迟,途牛提醒东京自助游客人关注当地交通情况,适时调整行程。

      蚂蜂窝:提供海啸自救攻略

      蚂蜂窝提醒所有正在日本当地尤其是东海岸附近旅客,密切关注地震与海啸的最新信息,及时调整旅游路线,如遇紧急情况,及时与当地大使馆或蚂蜂窝平台7x24小时热线联系,寻求帮助,并熟练掌握以下海啸自救攻略:

      1. 立即行动。地震是海啸发生的最早信号,当听到或看到海啸预警信号时,不要等待当地应急服务机构的预警,立即撤离,海啸或将在几分钟内来临。由于海啸波浪一般会不断变大并持续撞击海岸,因此即使你看到的是非常小的海啸,也要立刻离开。

      2. 跑向内陆或更高、更坚固的地方。原则上不要进入任何靠近海滩的建筑,但如果时间有限或已身处险境,选择高大、坚固的建筑物,并尽可能往高处爬。海边钢筋加固的高层大楼如酒店是相对安全的场所。不要选择低矮的房子或者建筑材料对海啸没有抵抗力的建筑物。岛屿链、深度浅的海岸和红树林可以分散和减弱海啸,但是无法抵挡强劲的海浪。

      3. 放弃财产和其他物品。携带它们会缩短你的求生时间,应果断扔下它们并努力跑到安全的地方。

      4. 不要立刻返回。海啸可以持续撞击海岸达数小时,危险不会很快过去。除非你从应急服务机构得到了确定的消息,否则不要返回,继续耐心等待。保持与外界的联系。如果在你避难的地方有收音机,打开它并不断接收最新信息,时刻了解最新进展,保持与外界的联系。不要轻信谣言。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235