EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>国内游

金秋江南让人醉

2016-11-02 11:38 广州日报 高敏华

  江南红枫叶

  古城南京

  文、图/广州日报记者高敏华

  通讯员徐若淮、关宇通

  随着阵阵冷空气南下,北方已经有初冬的气息,岭南也开始感觉到秋凉,而此时的江南,正好叶红花香。谁说只有烟花三月才能下江南?金秋时节,南京的栖霞山红枫似火,苏州的留园桂花飘香,就连高楼林立的上海,郊区的秋色也五彩斑斓。如若想抓住今年秋天的尾巴合个影,此时到江南再好不过了。

  1

  推荐地:南京

  南京自古便是秋游胜地,老南京素有“春牛首,秋栖霞”的说法。秋季的栖霞山,枫林似火、层林尽染。另有斑斓的梧桐叶、灿烂的银杏树、弥漫的桂花香……金陵古城在秋季绽放着它迷人婀娜的姿态,让人不自禁便沉醉其中。

  位于南京城东北面的栖霞山,因南朝时山中建有“栖霞精舍”而得名,景色宜人、古迹众多,被誉为“金陵第一明秀山”,10月中旬起枫叶染红,醉人心弦。栖霞山有东、南、中三峰,山中多枫树、乌柏树,虽然红叶满山,层林尽染,但在栖霞山赏红叶,不同的时间、地点、角度观赏,效果都是不相同的。栖霞山东峰的太虚亭是必须要去的,这里正处于大片枫林的核心,环亭皆为古枫树林,是山内观赏红叶绝佳之处。置身其中,仿若步入仙境,让人心旷神怡。到此观赏红叶,不禁会让你想起晚唐诗人杜牧《山行》中名句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,真切感受到诗中的意境。

  除了栖霞山,进“金陵第一园”瞻园也是观赏秋日风采的好去处。漫步园林中,亭台楼榭间闪烁着耀眼的金黄梧桐树叶。一些假山后面,则点缀了一些红枫、银杏。再看那房檐黑瓦上,飘落着的红色、黄色的落叶为园林增添了几分秋天特有的韵味。出了瞻园,全长360多米的瞻园路,金黄的梧桐树叶更添秋意。

  美食:南京板鸭、盐水鸭、脆皮牛柳、旱蒸腾鸟、臭面筋、菊叶栳鸭蛋汤、狮王府狮子头、豆腐涝都值得一试。

  2

  推荐地:上海

  上海是名副其实的国际大都市,高楼大厦、灯红酒绿的繁华是它给人们的第一印象。不过,在这个大都市中,依旧能品味江南迷人秋色。

  市郊南翔镇的古猗园,是上海五大古典园林之一,有着400多年的历史,园内亭台楼阁,小桥流水,曲径通幽。古猗园内栽植有色叶树20余种,分别散布在各景区内,既有金黄灿烂的银杏,也有红艳似火的枫叶,各种秋天的色彩在园林中交相辉映。

  欣赏秋色之余,不妨趁着秋高气爽的好天气,去上海迪士尼乐园游玩一番。上海迪士尼乐园已于9月1日起实行淡季票价,平日门票价较暑期便宜了129元,且不复暑期旺季“人满为患”的景象,游玩体验更舒适。你可在这个神奇的欢乐世界观看花车巡游,在米奇大街与迪士尼朋友拥抱、合影……

  美食:南翔小笼包、生煎包、本帮红烧肉、排骨年糕、开洋葱油拌面、蟹壳黄、响油鳝糊等。

  3

  推荐地:苏州

  金秋时节,到苏州除了品尝大闸蟹,逛园林也是一大乐事。姑苏城里城外桂花飘香之时,到留园漫步赏花再合适不过了,因为这里拥有金桂、银桂、丹桂、籽桂、四季桂、朱砂桂、鸳鸯桂共七个品种的桂花,为各大园林之最。

  以清代风格为代表的留园,建筑艺术精湛、庭院富有变化,可在园林中同时领略到山水、田园、山林、庭院四种不同景色,层次分明,内外空间关系格外密切。

  美食:苏州有“鱼米之乡”美誉。碧螺虾仁以太湖流域活河虾与名茶碧螺春烹制而成,具苏州特色。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235