EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>出境游

和敬清寂 南九州的治愈时光

2016-10-25 10:14 广州日报 邝白薇

  屋久岛原始森林

  山海壮美

  指宿砂浴

  美食诱人

  九州算不上国人造访日本国的热门目的地,记者初秋时分的一次九州之行,得到了一次全然喜悦的体验。

  和敬清寂,是日本的茶道精神,茶道之中,可以窥见亲近自然的一种审美情趣,在行走南九州的过程里,一种如冥想般的禅静之美,一直如影随形。

  文/广州日报记者 邝白薇

  和悦之美

  仙岩园 愉悦的空间艺术

  和指和谐、和悦,万物处于调和的状态,触觉、嗅觉、视觉和听觉都让人感觉美好。在日本的庭院空间艺术中,把和悦之美发挥到了极致。

  仙岩园,位于鹿儿岛市,这个日本式庭院由萨摩藩主岛津家建于1658年,在此可窥见江湖时代岛津氏的生活,曾远嫁德川家的笃姬也在此生活过,以她为名的电影在这里取景。仙岩园名字起源于中国江西龙虎山的仙岩,采用中国式“借景”的手法,把远处的樱岛作为庭园的假山,锦江湾则仿佛是庭院中池泉的延伸,使得园内风景无限延展,人工和自然的调和让人惊叹。

  园里有个猫神社,铲屎官们到来就会给爱猫祈祷长寿健康。之所以有猫神舍,源于当年打仗,以猫眼的变化来判断时辰,嗯,难道当年士兵们带着猫咪上战场?

  这天正好是雨天,我们脚下的沙石嘶嘶嗦嗦,讲解员说,沙石的设计一为防贼,夜里有人穿过庭院,屋里能听到嘶嗦声,二为雨天之时不被泥浆玷污鞋袜,保持洁净。

  进入茶室品茶,茶室内悬挂着“思无邪”的挂轴,在素雅的茶室中,香气轻柔舒散,经过窗子的白色宣纸过滤而透进茶室的光线也如此美好,风从茶室外的松柏叶缝中吹过,与炉子上茶釜的煮水声相应和,吃一口和果子,品着抹茶,欣赏美丽温润的茶碗,心也越发安静。

  地址:鹿儿岛市吉野町9700-1

  交通:从JR鹿儿岛中央站约20分钟车程。乘kagoshima city view观光巡回巴士或公车在“仙岩园前”站下。

  门票:成人1000日元。

  营业时间:8:30~17:30

  贴士:园中有两个风景极美的餐厅,可以午餐。

  联游:旁边的世界遗产——尚古集成馆。

  敬畏自然

  屋久岛 对话幽灵公主的森林

  敬指互敬互爱,用茶之人无分贵贱,也包含了茶农对土地、气候的敬,茶人对传统手艺的敬。我们在南九州经历了许多美景,在与自然对话中,“敬”意油然而生。

  从鹿儿岛乘高速船“TOPPY”往南,到达远离尘嚣的屋久岛,在日本人心目中,这是个神往之处。

  这也是日本下雨最多的地方,常年湿润的空气及大量的雨水,森林植被极繁茂。在屋久杉园原始森林,枝丫纵横蔓延,山间浅涧清流,时不时跑出野鹿、猿猴,让人惊喜,也会为自己的贸然造访稍感不安。

  这里像极了阿凡达中的梦幻场景,日本漫画大师宫崎峻也被这片森林深深迷住,屋久岛是他漫画创作灵感的源泉之一。在此漫步,可选择30分钟路线(约0.8km)、50分钟路线(约1.2km),80分钟路线(约2km)或150分钟路线(约3km)。  交通:在鹿儿岛本港乘搭高速船“TOPPY”前往屋久岛,高度避震,不必担心晕船。其运营时间为每天7:00~16:00;费用为单程8500日元,往返15600元。去程因风光展示时间稍长,回程时间缩短。

  屋久杉园费用:300日元。

  清心洁意

  指宿温泉 身体在排毒中被疗愈

  清即清洁,整齐,更多指对灵魂的洗涤。通过去除身外污浊以达至内心的清静,一如日本温泉,精髓不在于花式,更在于泡汤文化的润物细无声,去除疲惫,治愈身心。到鹿儿岛,指宿温泉是一定要尝试的。

  从鹿儿岛到指宿,乘坐“指宿玉手箱”,这个黑白设计的列车,以萨摩半岛的龙宫传说为主题,一路如穿行风情画中,锦江湾和樱岛就在窗外,列车到站时,车门上方喷出白色烟雾,恍如置身龙宫童话。

  入住的是指宿白水馆,很喜欢这个日式旅馆,处处透着极简的美。赤足接触到和室的榻榻米,仿佛天然草香犹在,房间崇尚简洁,没有冗余之物,落地窗外,是优雅的深绿松林,远处是一望无际的锦江湾,在如此宁静禅意的日式空间里,人的行为举止都不自觉地更自律更庄重,因为不忍打乱了这种整洁清净的气场。

  到指宿,砂浴不能错过,躺下来,工作人员用铲把沙子盖在身上,只露出头部,身上是被温泉水蒸热至55摄氏度的细沙,慢慢地身体在沙子里发热,汗流下来,有点类似桑拿。大概20分钟后,全身血行通畅,感觉深层的毒素都排出来了。

  汤浴也是不容错过的,在天地之间,热热的氯化物泉水温柔地包裹着身体,脸朝上把头埋进泉水里,感受温泉水轻柔地抚摸着头皮、耳郭,鼻腔吐纳着清新的空气,看着远山,感觉身心全然被治愈了。  交通:可乘“指宿玉手箱”从鹿儿岛到达指宿,也可以在鹿儿岛机场乘坐交通巴士到指宿站。

  住宿:指宿白水馆,3万日元/人,包含一晚住宿 怀石料理 早餐 砂浴。

  侘寂之境

  以珍惜之心对待食物

  寂即沽淡闲寂,这种审美的意识表现在“侘”字上。怀石料理的名称,源于中国的《道德经》“是以圣人被褐怀玉”一句——表面粗糙破落,而内心则怀抱美玉。忽略外在而强调内在价值,理念与“侘寂”的精神完全吻合。在南九州,除了怀石料理,我们还尝试了会席料理、乡土料理,虽形式不同,食物却都以艺术的形式呈现。不饕餮,但以珍惜的心去对待一期一会的美味,心灵莫大满足。

  在指宿白水馆,享受完温泉后,我们享用了一顿正统的怀石料理,怀石料理提倡缓慢而又先后顺序地品尝食物,菜品一道一道呈现,中间穿插各种酒类、汤类和小菜,寂静、祥和、清淡的风格。指宿的怀石料理,用的食材包括鲷鱼、寒八、鲣鱼,红烧黑毛猪等,都是当地的有名食材。

  在屋久岛岩崎酒店,我们品尝了一种温暖的料理形式——乡土料理,在最适宜的季节,采用当地的食材,以独到的调理方式做出来的佳肴,有一种代代相传的质朴。“飞鱼”是乡土料理中难忘的一道菜,屋久岛是飞鱼的原产地之一,盐烤飞鱼、干炸飞鱼等各式飞鱼料理,是在屋久岛一定要尝试的,一整条鱼下锅,出来的鱼呈现张开双鳍,宛若飞跃的姿态,鱼鳍、里脊甚至预估都是甘香的,超赞!

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235