EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>专题荟萃>289艺术园>惊艳进行时

莫高义:广州大道中289号从此被赋予新内涵

2016-08-19 19:43 南方都市报网络版

广东省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记莫高义在发布会上致辞。李细华摄

  8月18日,南方报业传媒集团289艺术园区开园暨岭南活力非遗艺术馆开馆发布会在广州举行。广东省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记莫高义在发布会上致辞。他表示,经过两年的筹备,289艺术园区正式开园,广州大道中289号,这个享誉业界的南方报业门牌号,在媒体融合发展的大潮中,从此被赋予了新的内涵,它不仅是新闻高地的标志,也将成为弘扬先进文化、展示优秀作品、提升艺术体验、孵化文创企业的平台。

  莫高义表示,建设 289艺术园区,是南方报业作为主流媒体的文化自觉,通过289艺术园区建设,南方报业整合旗下媒体的综合传播优势,搭建起全方位新兴文化服务平台。建设 289艺术园区,是主流媒体打造岭南文化高地的责任担当,广东文化积淀深厚,特色鲜明,要打开一扇展示优秀岭南文化、推动文化交流的窗口。建设289艺术园区,是集团从文化传播向文化整合运营的跨界转型,289艺术园区正是在“深耕主业、多元开拓、加快转型、融合发展”战略指导下拓展新兴业态、推进媒体转型的全新尝试。

289艺术园区开园

  莫高义表示,在此目标指引下,两年来,289艺术园区积极打造“艺术园区、艺术媒体、艺术电商”三位一体的产业模式,通过传统媒体与新兴媒体融合、线上传播与线下园区融合、文化传播与产业经营融合,建立起以289艺术PARK为线下平台,以289玩艺网为线上平台,包括《289艺术风尚》全媒体杂志、岭南活力非遗艺术馆、289文化艺术整合运营等线上线下一体化协同发展的文化产业集群和综合运营平台,投身广东文化供给侧结构性改革潮流,力推文化产业转型升级。

  莫高义指出,要以媒体传播文化价值,新开馆的289岭南活力非遗馆荟萃粤地风情,是集团主动建设的展示推介岭南文化精品、活化非物质文化遗产的新空间。要以平台连接文化用户,通过搭建文化平台,用户只要进入园区或连接线上平台,就能徜徉文化艺术的海洋。要以园区打造文化生态,形成融艺术体验、艺术展演、文化创意、创业孵化为一体的“文创+艺术”综合体,构建起内部企业互相关联、共同成长,外部连接一切、共建共享的文化产业生态。

  名家寄语

  289艺术园区是一个很有创意的文化之举。它提出“艺术就是生活”的宗旨,通过这个空间,艺术跟我们日常生活的方方面面都连接起来了。

  ——国家一级作家刘斯奋(曾任广东省文联主席、广东画院院长)

  艺术需要引领,人们欣赏艺术的眼光也需要不断提高。289艺术园区向社会传播正能量,弘扬优秀的传统文化,这一点充分体现南方报业的气魄。

  ——暨南大学教授、广东省文史馆馆员、书法院院长陈初生

  我非常赞同289园区“艺术就是生活”这个提法。我一直认为,艺术不是我的事业,但艺术是我的生活方式,画画是我的生命形态。

  ——国家一级美术师、中国国画学会副会长陈永锵

  今后我要尽自己的努力,借289艺术园区平台,为弘扬岭南书风作出努力。

  ——华南师范大学中文系教授、博导,广东省书法家协会主席张桂光

  289艺术园区提出“艺术就是生活”的口号,把艺术的本质活脱脱地表达出来了。南方报业马路对面就是珠江新城,要把百姓引到这个园区里头来,就像进百货公司那么方便,在休闲、自由的空间里去感觉、吸纳艺术气息,不知不觉提升他们的艺术品位。

  ——国家一级美术师、广东省美协主席、广东画院院长许钦松

  “艺术就是生活”抓住了艺术的关键。今天,书法美术究竟哪些好哪些不好,普通大众很难判别。通过艺术园区这么一种途径和平台,来表现一些书法美术创作成果,让老百姓一起参与评判什么是好的艺术。

  ——中国书法家协会第六届理事、广东省书法家协会副主席许鸿基

  289应该成为年轻人的“秀场”。我期待,289艺术园区将对人们生活、审美、消费观念的引导发挥日益重要的作用。

  ——国家一级美术师、广东省文联专职副主席李劲堃

  289的出现凸显了对艺术文化的重视。近几年我经常拿着画笔去大自然,往生活里走,生活确实是艺术的源泉。所以一代代的艺术家,每个人都要在艺术里表现他对自然、对生活的体验。289相当于是艺术家的家。

  ——国家一级美术师、广州画院院长方土

编辑: 骆田子
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235