EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>专题荟萃>289艺术园>惊艳进行时

岭南八家携力作诠释“艺术就是生活”

2016-08-12 07:12 南方日报 杨逸;李培

《春风化雨》(国画)。 许钦松 作

《人民万岁》(书法)。 陈初生 书

《风正潮平》(国画)。 刘斯奋 作

《千年结》(国画)。 李劲堃 作

《落叶开花飞火凤》(国画)。 陈永锵 作

《乡村木匠》(国画)。 方土 作

《王维终南别业》(书法) 许鸿基 书

《旧稿四首》(书法)。 张桂光 书

  ●南方日报记者杨逸李培

  “289艺术PARK”开园暨南方活力非遗艺术馆开馆在即。为迎接即将举行的盛典,8月16日,一场由岭南书画当代名家联袂打造的“南方气派——岭南八家邀请展暨289艺术作品展”,将在289艺术空间上演:刘斯奋、陈初生、陈永锵、张桂光、许钦松、许鸿基、李劲堃、方土八位广东代表性艺术家,共同用作品诠释“艺术就是生活”的主张。

  八位大家,各成一派;八种风格,共冶一炉。8月16日下午,八位岭南艺坛名宿还将莅临展览现场,挥毫泼墨,与市民见面。与此同时,黄战生、陈史军等中青年艺术家的画作、以及289画廊近年所藏部分名家新人佳作也将同场展出,相得益彰。本报记者提前探营,走访多位参展名家,深入解读作品背后的“南方气派”。

  面孔1山水

  胸中山水与时代新意

  岭南画派前辈素以融汇古今、折衷中西著称。作为当今杰出文人画家的代表,刘斯奋带来了传统笔墨意味的山水作品《风正潮平》。而另外两位享誉当代岭南画坛的山水名家许钦松、李劲堃,则分别带来了5.5米长的巨幅山水《春风化雨》、6米长的国画作品《千年结》,作品气势磅礴,笔墨充满新意。

  刘斯奋是当今杰出文人画家的代表。多年来,他倡导打通文史哲、诗书画印合一的文人画复兴,发起广东人文艺术研究会,影响当代画坛。

  作品《风正潮平》中,笔墨刚健、气象清逸,是写画者心中的山水。在创作中,刘斯奋并不刻意追求写生或者刻板临摹古人,而是在感受自然、感受古人山水作品后,将其融汇到心里形成自己的笔法,注重在气息、精神内涵以及文化修养上不断内化和提升。刘斯奋在山水画、人物画方面的创作,展示出一种人文情怀,最大特色就是注重“写”,将对书法、文学的理解,融合在形中,体现了当代敦厚的人文境界。

  《春风化雨》是许钦松创作于2011年的一幅代表作,展现了初春时节云雾蒸腾的山川景象,此前曾在2012年中国美术馆举办的“吞吐大荒”许钦松个展中亮相。

  传统山水画讲究“可望、可行、可游、可居”,许钦松重新思考人与自然的关系、强调山水本体与人类和谐共处,从而发出对山水画新的精神呼唤。他对传统中国画空间平远、深远、高远“三远”进行突破,增加了“阔远”和“广远”的视角。万水千山,茫茫无际,表现地老天荒、混沌初开的苍茫境界。在笔墨技法上,他用水晕墨章的灵动,以刀代笔的版画式坚实有力的用笔,表现烟、云、雾和山之间的微妙变化展现出大化之思与大美之境,赋予了岭南山水画新的时代精神。

  李劲堃的巨幅国画《千年结》是其代表作之一,充分展现了他将精妙的传统笔墨程式转化为个性化笔墨技巧的过程。他以充满现代性的创作理念重新结构传统笔墨和知识,自由地出入于传统与当下之间。

  这幅作品延续了李劲堃研究生时期的创作母题“真实与幻象”,展现出一种穿越时空的历史情怀。画面中真实的树干、树叉十分具象,在光的颜色照射下,悬浮在一种非真实的虚幻空间中,让人感受到一种介于真实与梦境之间的“幻象”。

  仔细玩味画中的笔墨,一部分能看到唐宋绘画的工笔技法,另一部分半工半写的状态又带有元、明、清画人的风格,还有一些大写意笔触接近明、清画家技法。观众站在巨幅画作之前,仿佛能够感受到“唐风宋月”穿越时空从树林(历史)深处投射而来,引发当代人的慕古情思与无限遐想。

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235