EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>专题荟萃>289艺术园>惊艳进行时

289艺术PARK本月18日开园 许鸿飞名作“肥女”永久落户

2016-08-12 16:08 南方日报 杨逸

289艺术PARK标志艺术品、雕塑家许鸿飞的青铜雕塑作品《吻》揭幕。

289艺术浮雕墙引来市民参观。

  10日,在各界人士的共同见证下,广州雕塑院院长、广东省人民政府文史研究馆油画雕塑院院长许鸿飞的作品《吻》正式与观众见面。该作品将永久落户位于广州市广州大道中289号的289艺术园区北广场。位于289艺术园区东门入口通道处的当代青年艺术家韦璐的浮雕作品《艺术经典作品之墙》随后揭幕。

  广东省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记莫高义,南方报业传媒集团党委副书记、南方报业传媒集团有限公司总经理王垂林,南方报业传媒集团公司副总经理、广东南方二八九艺术传播有限公司总经理、广东南方二八九创艺文化发展有限公司总裁庄慎之等嘉宾见证了这一盛事。

  289艺术PARK驻园雕塑以及浮雕墙闪亮面世,标志着“289艺术园区项目”的大幕拉开一角。经过长达两年的筹备,“289艺术PARK”将在8月18日整体开园,岭南活力非遗艺术馆也将开馆,“粤工开新——影响世界的岭南非遗图片展暨广东非遗大师精品展”“南方气派——岭南八家邀请展暨289艺术作品展”“新时代视野中的岭南文化名家对话”等一系列重磅文化活动将陆续登场。

  ●南方日报记者 杨逸 摄影 李细华 实习生 黄紫枫

  享誉世界的“肥女”系列

  随着“红盖头”的徐徐落下,著名雕塑家许鸿飞的青铜雕塑《吻》,在公众的注视中渐露端倪:一位清俊挺拔的男子,正以“洪荒之力”将体型硕大的“肥女”高高举起;而“肥女”则动作轻盈地展开双臂,深情地吻着这名男子。这件净高2.5米的雕塑,将永久坐落在289艺术园区北广场,以世界性的艺术语言向世人见证爱的力量。

  “夏日圆舞——许鸿飞雕塑世界巡展·维也纳站”目前正在举行,许鸿飞本人特地从国外赶到现场,见证自己的心血之作正式“入住”未来的广州城市文化艺术生活地标。许鸿飞已从事雕塑艺术创作20多年。“肥女”系列是他最具辨识度、最能凸显其个人艺术风格的作品。到目前为止,许鸿飞的“肥女”题材创作已经超过100件。

  “《吻》是‘肥女’系列最脍炙人口的作品之一。全世界20站巡展我都会带上这件作品,所到之处无不广受欢迎。”许鸿飞表示,“爱”是跨越地域的世界性语言,而《吻》采用休闲、浪漫、时尚的方式予以展现,体现了真实的生活情趣,也最能反映岭南地区“接地气”的艺术特色,与289艺术园区“艺术就是生活”的理念相得益彰。

  脑洞大开的《艺术经典作品之墙》

  在289艺术园区东门入口通道处,从秦始皇兵马俑到古希腊的维纳斯像,从米开朗基罗的《大卫》到罗中立的《父亲》……古今中外的一个个经典艺术形象,在长13米、高3米的墙壁上,渐次展现在观众面前。“80后”青年艺术家韦璐毕业于广州美术学院油画系。他的这个浮雕作品《艺术经典作品之墙》,也在10日揭开“神秘面纱”。

  “我们最初的方案是采用艺术家形象,但艺术经典作品辨识度更高,既能打动专业人士,也能吸引普罗大众。”韦璐说。艺术家先在墙体上手绘,再利用冲击钻等工具进行“凿刻”,形成鲜明的凹凸起伏的立体效果,使墙体上的艺术形象犹如篆刻中的阴阳文,呈现出古朴粗犷、浑然天成的艺术气质。

  韦璐表示,这些艺术形象都是人类历史长河中的艺术瑰宝,浮雕墙斑驳的陈旧效果和年代感,更能突出人们对艺术和艺术史的尊敬。“《艺术经典作品之墙》脑洞大开而又不失庄重的‘混搭’风格,正好反映出289艺术PARK的南方报业文化血统和创新精神。”广东南方二八九创艺文化发展有限公司常务副总裁兼总经理王棱说。

  王垂林表示,两件作品很好地诠释了289艺术园区的艺术精神与艺术魅力,也预示着289艺术PARK是艺术家们展示的舞台,为艺术家和市民之间搭建了对话交流的平台和展示空间。

  ■展望

  “永不落幕的艺术发生地”

  两件艺术品的揭幕,也使289艺术PARK的“盖头”随之揭开。289艺术PARK原址是南方报业的印刷厂,总面积约5万平方米,由原生活楼、生产楼、印报楼、印务楼组成,《南方日报》《南方周末》《南方都市报》《21世纪经济报道》《南方农村报》等报纸曾带着墨香,从这里的印刷车间走出289号大院,赢得盛誉。

  如今,经过两年的筹备,印刷厂原有的3万平方米物业已经焕然一新,成为“一站式城市艺术生活体验地”。现有70多家文化创新企业入驻并开始运营,包括休闲、美食、演出、文创、手工以及岭南活力非遗艺术馆等。一个热闹炫酷的“永不落幕的艺术发生地”正向人们走来。

  8月18日,289艺术园区将整体开园。

  打通“产业”和“消费”

  “广州城市艺术空间必须立足本土,能够容纳具有本地生活情调的作品,更需要具备全球视野,产生更多交流、互动与传播。”许鸿飞表示,南方报业传媒集团深厚的媒体背景,为289艺术园区打造了广阔的文化平台,也使之具有其他文化创意园区所难以具备的制高点优势。

  近年来,文化创意产业园俨然成为城市建设的一股潮流。与目前流行的单纯以产业或消费作为定位的艺术园区不同,289艺术园区旨在将“产业”与“消费”打通。“我们一方面通过文化创意产业推动消费升级,另一方面利用消费的升级,令文化产业形成生态社区氛围,从而构建能促进文创产业良性循环发展的‘生态圈’。”

  作为“永不落幕的艺术发生地”,艺术展演与展览活动也将在289艺术园区滚动上演。在园区整体开园前,289艺术园区就已经举行了近百场艺术活动,并迎来日本著名设计师黑川雅之、著名舞蹈家杨丽萍等一众国内外文艺“大咖”的到访。

  将邀请更多知名艺术家办展

  目前,除《吻》《艺术经典作品之墙》这两处引人注目的当代艺术景观外,289艺术PARK内庭院还同场展出多件室外雕塑,如雕塑家王金亭的《羽云》系列,雕塑家周帆的《马歇尔·杜尚》与《新集结号·战争与和平》,以及青年艺术家方澄的作品《中华太极·铁三角》等。

  王棱表示,之所以选择这些当代艺术作品“落户”289艺术园区,旨在向大众传达289艺术园区的开放性与现代化的面貌,也在艺术呈现内容上表现出一脉相承的风格特色。

  “园区未来将邀请更多国内外知名艺术家办展,以提升园区整体影响力。我们正计划与更多不同的文创团体合作。”王棱进一步透露,涂鸦艺术家、动漫艺术家稍后将进场创作,部分优秀作品将作为园区景观永久性陈列。

  据悉,园区整体开园前后,一系列的艺术盛事将在289艺术PARK轮番上演,岭南活力非遗艺术馆将开馆,“粤工开新——影响世界的岭南非遗图片展暨广东非遗大师精品展”“南方气派——岭南八家邀请展暨289艺术作品展”“新时代视野中的岭南文化名家对话”等重磅文化活动将陆续登场。各方艺术名家、工艺大师、文创团体,将在这座广州“文化新地标”碰撞出新的火花。

编辑: 骆田子
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235