• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>旅游>国内游

搭乘高铁去避暑

2016-07-20 09:19 南方日报 周人果

醉美神农架大九湖。 新华社发

黄果树瀑布。

庐山凌霄花盛开的美庐别墅(宋美龄手植)。

  35℃以上高温袭来,谁都有颗想要逃离高温去避暑的心。找个周末,搭乘高铁去避暑,是个容易实现、操作性强的逃离方法。高铁沿线,贵州、广西、湖北、江西皆是避暑的目的地,更不用说,这些省份拥有不少声名远扬的旅游景点。

  庐山

  庐山在一年四季中表现出不同的景象,要识庐山“真面目”要选对时间。庐山尤以盛夏如春的凉爽气候为中外游客所向往,是国内久负盛名的避暑游览胜地。

  庐山,以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。庐山作为避暑胜地,从山上多座伟人故居就可见一斑。7~9月份平均温度只有17℃,凉爽宜人,即便是艳阳高照的大晴天,在苍翠茂盛的森林里,在云雾缥缈的云海间,身居庐山的你依旧能吮吸它沁人心脾的丝丝凉意。

  玩赏山水之韵,不能错过的是锦绣谷和三叠泉。三叠泉瀑布被誉为“庐山第一奇观”,有“不到三叠泉,不算庐山客”的说法。不过腿力不足的客人建议量力而行,沿着2000多级的台阶下到观瀑台后再沿路返回,才亲身体验“下山容易上山难”。此外,“四季花开、灿若锦绣”的锦绣谷、八仙中吕洞宾修道成仙之地的仙人洞,还有西游记外景取景的拍摄地乌龙潭等等,都非常值得一游。

  小贴士

  交通:位于江西省九江市。乘武广高铁至长沙,然后换乘沪昆线坐高铁到南昌,南昌至庐山车程约2个多小时。

  美食:庐山的“三石”赫赫有名,分别是石鸡、石鱼和石耳,而以“三石”为原料制成的庐山名菜“黄焖石鸡”“石鱼炒蛋”“如意石耳”都非常值得一尝。

  住宿:可以选择入住庐山上的豪华酒店,或者欧美别墅,方便游客观赏庐山上不同时间段内的不同景色。

  参考线路:南昌万达主题乐园庐山三叠泉瀑布高铁4天(南湖国旅)

  神农架

  神农架是当今世界中纬度地区唯一保存完好的亚热带森林生态系统,保护区内森林覆盖率达到了96%。游人夏季来此可以享受到造物主提供的天然清凉系统,在25℃的清凉世界中,观赏秀美的湖光山色,暑气尽消。

  正因为神农架的森林生态系统保存完好,所以这里的植物都发育得非常茂盛,苍劲挺拔的冷杉、古朴郁香的岩柏、雍容华贵的桫椤、风度翩翩的珙桐、独占一方的铁坚杉,无不枝繁叶茂,共同将热量过滤,让整个林区都是宜人的气候。在神农架漫步探险,游山玩水,山林间的清风时常“吹袭”而来,清新凉爽的负离子空气连心中的忧虑都可以吹散。

  避暑当然少不了亲水项目。来到神农架三堆河村,这里沟壑纵横、乱石穿空、翘岩飞瀑、云蒸霞蔚。源自香溪泉的天然矿泉水水质清澈,当你沿着6公里的惊艳峡谷向下漂流,153米的垂直落差、5立方米/秒的磅礴水量,这种在水中激荡的清凉快感让人欲罢不能。

  游山玩水之余,在神农架还可以找到“灵性十足”的金猴岭。神农架的金猴岭原始森林中,生活着许多金丝猴,你可以在树林里、蔓藤上、溪水边发现毛色艳丽、形态独特的金丝猴的踪影,细细欣赏它们栖歇、攀缘以及嬉戏的生活习性,把这些难得的画面记录在你的相机里。

  小贴士

  住宿:神农架林区景点较分散,住宿区主要分布在松柏、木鱼两个乡镇,这两个是神农架一带较为繁华的城镇;另外,红坪画廊景区、大九湖湿地公园中心地带也有较多旅馆。

  美食:香茹炖土鸡、懒豆腐、腊猪肉等都是非常值得品尝的菜式,神农架的农家苞谷酒也非常有名,风味十足。

  参考线路:神农架武当山三峡大坝黄鹤楼高铁6天皇牌团(广之旅)

  桂林银子岩

  作为两广地区老牌的溶洞奇观,位于桂林市荔浦县马岭镇荔桂公路东侧的银子岩往往与附近的阳朔联游,这是一处贯穿12座山峰的精美洞穴,以雄、奇、幽、美著称。洞内迂回曲折,汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,被岩溶专家誉为“世界溶洞奇观”。

  银子岩属于国内少见的层楼式洞穴。去过的人都会感叹,通道时宽时窄,宽时四顾空旷、目不着边,窄时只容一人通过,但无论身处哪一段,都能在光怪陆离的光影下欣赏到鬼斧神工的钟乳石造型。由于这里属于银子岩地下河的一方水面,洞中地下暗河长达6000米,迂回曲折,神秘幽深,河水清澈,两岸景点千姿百态,加上洞中常年阴凉,堪称极佳的避暑及观景胜地。

  银子岩洞外是恬静的田园风光,有环绕的群峰和广袤的田野,散落的农家屋舍别有“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。傍晚时分,附近的阳朔西街则是享受休闲时光的好地方。

  小贴士

  交通:广州去桂林建议搭乘高铁,从桂林市区到银子岩可在汽车站乘坐巴士;阳朔汽车站则有到银子岩的旅游专线车。

  住宿:桂林的旅游业相当发达,各种档次的酒店、宾馆遍布。

  美食:荔浦芋扣肉、爆炒漓江虾、啤酒鱼、白果炖老鸭等特色名菜以及桂林米粉、田螺、马蹄糕等小吃。

  参考线路:桂林靖江王府、梦幻漓江、银子岩、遇龙河动车三天(南湖国旅)

  黄果树瀑布

  炎炎夏日,有大瀑布的地方总是深受欢迎。作为世界最壮观的瀑布之一,黄果树瀑布7月份迎来了盛水期,大有气吞山河之气势。而且,这里夏季平均气温仅仅23℃左右,是名副其实的避暑胜地。黄果树瀑布位于贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县境内的白水河上,周围岩溶广布、山峦叠翠、河宽水急、气势雄伟。白水河流经当地时河床断落成九级瀑布,黄果树为其中最大一级,以水势浩大闻名全球。夏季时分因雨水充沛,瀑布水量非常充足,瀑布顶宽可达80多米,为全年之最。站在瀑布对面的观瀑亭,观赏汹涌澎湃的河水奔腾直洩犀牛潭,腾起数十米高的水花,在附近形成水帘,清风吹送下水花扑面而来,丝丝凉气直透心扉。为免被激荡的水花淋得全身湿透,观瀑者还要戴上防水伞具,也是参观一趣。在瀑布后绝壁上凹成一洞,被称作“水帘洞”,洞深20多米,洞口常年为瀑布所遮,游客还可在洞内窗口窥见天然水帘之胜境。

  从黄果树瀑布景区向镇宁方向走上六七公里,是一处非常有意思的布依族村寨——石头寨。慢慢走进寨子,发现自己仿如走进了石器时代。触目所及,皆是石头的世界,街道、小桥、院墙房屋、阶梯,屋子里的桌、凳、盆、磨等,无一不是石头做的。挑一块在桥边或河边长柳下的石凳坐下来,细细观赏周围的水秀青山、波光倒影,倾听来自远处的潺潺流水声,仿如置身于古代中,洗尽平日都市中的烦嚣,换上一身轻松与舒爽。

  小贴士

  美食:八宝娃娃鱼、烧烤香猪、罐罐鸡、天麻鸳鸯鸽、篮球鸽蛋、凉拌折耳根、折耳根炒肉丝等;当地的豆腐丸子也很有特色。

  住宿:黄果树瀑布开发较早,各项配套设施很完善,在景区门口一带有很多二、三星的宾馆以及一些小旅馆,可以满足不同层次的消费者。二、三星的宾馆如黄果树宾馆、凤凰山大酒店等,价格大概在200~500元之间。

  参考线路:探秘黄果树大瀑布西江千户苗寨蜡染体验贵广高铁动车4天(广之旅)

  文/南方日报记者 周人果 通讯员 陈淑明 徐若淮

  图/广之旅、南湖国旅供图(除署名外)

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235