EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>岭南味道

莲蓉飘香 蛋黄流沙

2017-09-13 08:58 来源:广州日报 王其琪、钟宏连

  广式莲蓉蛋黄月饼,对于老广们来说最熟悉不过了,皮薄料多,白莲蓉飘香,还有流沙的蛋黄。一口下去,十分满足。

  很多人认为,莲蓉蛋黄月饼是月饼界里的小清新,它不同于温润的伍仁月饼深受中老年人喜爱,它也不似冰皮月饼得年轻人和小朋友的青睐,莲蓉蛋黄月饼层次分明的美味,常常得到全家人的喜爱。

  初尝莲蓉蛋黄月饼,先是发觉皮香,轻轻试探一口,便能尝到莲蓉的清甜,紧接着,流沙的蛋黄融入口中,唇齿留香,妙不可言。

  别看这小小的月饼里裹了这么多料,就觉得一定很复杂。事实上,这款月饼的做法也相当简单,只要家里有烤箱,就可以做出相当漂亮、口感又好的广式莲蓉蛋黄月饼了。

  用料:

  饼皮:中筋面180克、转化糖116克、花生油52克、枧水4克、奶粉10克

  馅料:咸蛋黄(每个12克左右)20个、白莲蓉500克、白酒少许

  步骤:

  1.将转化糖浆以及枧水和花生油一起混合均匀,然后加入面粉,盖上保鲜膜松弛2小时以上(不要冷藏,否则饼皮即使恢复常温再操作,也会感觉粘手的)。

  2.松弛面团的时间处理蛋黄,先将咸蛋黄放在烤盘中,烤箱200摄氏度预热5分钟,先喷上少许白酒去腥,再将咸蛋黄放入去烤5分钟,而后放置待用。

  3.根据皮和馅3:7的比例,馅料部分应该是30克,即蛋黄莲蓉=30克即可。将咸蛋黄逐一称好重量后,加上相应的莲蓉馅,使其相加等于30克。

  4.莲蓉压成圆饼,然后放入一个咸蛋黄。包好,依次包好其他4个馅后,盖上保鲜膜放置一旁待用。

  5.取松弛好的面团,分成20克一个的小面团,盖上保鲜膜放一旁待用。

  6.取一个小面团,用大拇指把中间部分压扁。然后放入一个馅料,用虎口一点点把小面团推上去,像包汤圆一样包好,收口。

  7.月饼模具周围先刷一层薄薄的油,放入包好馅料的月饼胚,压好。

  8.烤箱预热200摄氏度,先烘烤5分钟定型取出,稍放冷后,表面刷蛋黄液。蛋液一定要用毛刷,不要用硅胶刷,而且要尽量先在碗边弄几下,再刷在月饼上。

  9.刷完后继续用200摄氏度烤15分钟,至月饼的周围有鼓出来的感觉,同时表面上色即可。然后,取出放凉,莲蓉蛋黄月饼就做成功了。

  爱起烘

  DIY秘诀

  1.蛋黄液放半个就可以了,然后加一点点水。

  2.回油,是广式月饼最大的特色,刚烤好的饼皮是硬的,放置两三天后会变得油润柔软,与馅料融合,产生皮馅一体的口感。

  3.转化糖浆、白莲蓉、枧水等材料,都可以自己做,如果觉得自己做麻烦,那就买商场里已经弄好的,一般烘焙店都有买。

  4.烤好的月饼完全冷却之后就要密封包装起来,广式月饼不要冷藏,等1~2天回油之后再吃,还可以保存1~2周,所以整个过程要注意卫生。

  看视频 更易学

  扫描右上方二维码,关注“食在广东”微信公众号,私信发送“广式莲蓉蛋黄月饼”,就可以看到教学视频。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235