南方网首页 南方网旅游  

走进中国大陆最南端的“天空之城”

湛江,这座中国大陆最南端的地级市,因其特殊的地理位置而拥有醉人的无垠大海。

    湛江,这座中国大陆最南端的地级市,因其特殊的地理位置而拥有醉人的无垠大海。然而,在湛江生活的那几年中,深刻在我的脑海中无法磨灭的,是它优质的空气所带来的绝美天空。

    朝阳、蓝天、晚霞、星空……湛江天空很美,若到此旅游或摄影,该去哪里观赏那份独属于这个地方的美丽呢?让我们跟随摄影师的脚步,去捕捉这座海港城市的动人风姿。

    原生态观天地点

    作为粤西的著名旅游城市,湛江好玩的地方有很多。但若说近距离去感受湛江天空的变化,还是需要选择无高楼阻挡的原生态观天地点。

    湖光岩中的水天一色

    ▲摄影by何如洲

    碧波微漾、山清水秀,再衬以湛江的绝美天空,位处于湛江郊区的湖光岩是一个会令摄影师流连忘返的天堂。

    ▲湖光岩全景图(摄影by何均发)

    “四山环一湖,湖水明如镜。”这句话用以形容这湖光山色是最合适不过。若是天气晴好,放眼纵观玛珥湖,可见一汪蓝湛湛、纯净得有如山泉的湖泊,秀丽姿色让人心生喜悦。

    因为周边少有光污染,空气质量又好得惊人,想要观察湛江的天空变化,湖光岩及其附近郊区都是最好的选择。

    ▲在湖光岩茂密树林之间窥得湛蓝湖水(摄影by何如洲)

    湖光岩是由距今14—16万年前的平地火山爆炸后冷却下沉形成的玛珥式火山湖,湖水在四周火山堆的保护下,不受外界水系干扰,天然矿物丰富,有着极强的净化能力。靠近岸边,即使是浅滩的湖水,依然清澈见底。

    ▲摄影by黄维鹏

    随着时间的推移,天色逐渐起了变化,火辣的太阳收敛起它的脾气,天空中或是漫天紫霞、火烧重云,这些天气现象,都是湛江给予我们的礼物。

    ▲湖光岩的落日(摄影by陈裕龙)

    ▲漫天紫霞(摄影by黄维鹏)

    作为4A级景区,湖光岩内部设施完善,内部设有玛珥湖餐厅和湖光岩酒店。若有兴致在景点中住下,等到夜幕降临,你能见到在湖光山色之下,繁星点点,美不胜收。

    ▲国际空间站飞越湖光岩(摄影by刘升源)

    地址:湛江市麻章区湖光镇湖光岩风景区

    在湖光岩风景区旁边,还有一所高等学府——广东海洋大学。远离市区使得此处无任何高楼阻挡,这里的天空也显得格外多姿。

    ▲摄影by刘升源

    ▲郊区凌晨时分的绚烂银河(摄影by陈裕龙)

    ▲无光污染下的清晰星轨(摄影by刘升源)

    东海岛上的广阔滩涂

    湛江的海岛众多,但若说景致与天空之美,当属东海岛无疑。游客钟情着在中国第一长滩龙海天上欣赏碧海蓝天,摄影师却对这里独特的“东海旭日”情有独钟。

    ▲“东海旭日”(摄影by刘升源)

    面向东南岸无垠的长滩,当夏日天气晴朗时,天际早早就会染上一缕亮色,摄影师们还有浪漫的情侣在此处等候,只为捕捉湛江最美丽的日出。如果你也想试试记录日出的瞬间,其实很简单。一个三脚架、一台可设置快门时间的相机,最重要的,是需要等在岸边的耐心。夏日湛江的日出时间通常在6点半左右,一定要在更早的时间赶到岸边,才能完整感受“东海旭日”的震撼哦。

    ▲龙海天长滩一景

    ▲东海岛上面向海浪缓缓散步的情侣(摄影by徐进)

    观看完日出之后,迎着清晨的微风,那28公里长的“中国第一长滩”——龙海天长滩,就是欣赏湛江蓝天白云最佳场所。

    ▲东海岛皮寮湾一景(摄影by刘升源)

    或许大家还不知道,在东海岛上,还有一片宽阔平缓,渔船星罗的大型滩涂——皮寮湾,此处的晚霞美景千变万化,吸引了无数“长枪短炮”前去捕捉美景。

    ▲摄影by何如洲

    皮寮湾位于东海岛东山镇皮寮村附近,是一大片震撼人心的平整海面。

    ▲摄影by何如洲

    当海水涨潮时,清澈无污染的海水覆盖滩涂;而每到低潮,皮寮湾的那片海露出了一望无际的滩涂。渔船静静停放在滩涂之上,淤泥里暗藏贝类、小虾和鱼儿,人走在上面,每走一步都要格外小心,生怕在湿滑的淤泥上滑倒。

    ▲涨潮时皮寮湾的渔船。(摄影by何如洲)

    由于这里没有任何高楼阻挡,天空开阔明净,加上浅浅海水倒映景物,不论是蓝天还是晚霞,在皮寮湾都会有着一份在别的地方看不到的渔家风情。

    ▲摄影by陈广贤

    湛江与水紧密相连,无论是湖泊还是海洋,都能给予游客的眼睛、摄影师的镜头无价的礼物。在这里,你有机会看到旭日东升、火烧重云、七色晚霞,或是夏秋晚上繁星点点;凌晨时刻,更能见到璀璨银河,让人为之心折。

    地址:湛江市经济技术开发区东海岛皮寮村

    喧闹中亦可见美丽天空

    在无过多现代建筑物的地区可见无遮挡的天空,但是“天空之城”的美丽,即使在高楼林立的市区,亦能让人从不一样的角度去感受迷人之处。

    摩天轮下的滨海之地

    若说湛江有哪里能把“浪漫”和“滨海”完美融合在一起的,我的第一反应是湛江海滨公园。

    ▲图片来源于图读湛江

    还没走到海滨公园,远远就能看到高大的摩天轮隐隐约约藏在挺拔的热带植物从中,显得格外显眼。

    海滨公园背倚霞山区,有着迷人的热带风光与好玩刺激的游玩设施。而这座摩天轮自2013年建成后,便成了湛江的新地标之一。

    ▲海滨公园里部分娱乐设施。

    如果能在傍晚来到海滨公园一游,你除了能感受夏日闷热气温被海风驱散的爽快外,或许还能看到一个浑圆蛋黄的落日,在摩天轮缓缓旋转的同时,沿着它的轨迹逐渐往下沉去,此情此景,美得无法用言语表达。

    ▲摄影by刘升源

    地址:湛江市霞山区海滨一路四号

    广东省第一跨海大桥

    ▲海湾大桥映着湛蓝的天空显得格外精神。(摄影by刘升源)

    作为一个海湾城市,湛江向来与“桥”结缘。小巧精致如寸金公园中的寸金桥,大气磅礴如海湾大桥,这些横跨水面的桥梁构建出湛江城市的脉络,使市民出行更加方便快捷。

    ▲摄影by何如洲

    对于摄影师来说,桥永远是衬托绝美天空的最好参照。

    ▲摄影by何如洲

    海湾大桥伟岸的身影横躺在麻斜海湾上,笔直的桥墩、雪白修长的钢筋,自2006年建成起,它抵抗过三百年一遇的台风、承受过船只的撞击,却依然坚固不可摧毁,远远望去,如长虹卧波,气势非凡。

    ▲摄影by何如洲

    落日时分,七彩晚霞映着宏伟桥身,前方浅滩水面映着橙红云朵,柔和的光线搭配着硬朗的桥面,看上去宛如油画般优雅。

    ▲摄影by何如洲

    而到了傍晚,华灯初上,夜晚尚未舍得降临这座美丽的城市,海湾大桥也染上了晚霞的颜色,实在是美不胜收。

    ▲天气晴朗时,凌晨的市区可见璀璨银河(摄影by刘升源)

    地址:湛江市坡头区海湾大桥

    正如它既有海水又有火山的特殊地理环境,湛江这个地方呈现出一种矛盾的气质。

    城在海滨,海在城中,都市风情与古老雷州文化交相辉映,徜徉其中,一定会遇到让你怦然心动的风景。

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。