南方网>旅游>乐活广东

佛山岭南天地:邂逅秋日里的一段散漫时光

2016-09-13 16:16 南方网 陈伟峰

    佛山岭南天地的原址是祖庙东华里片区。从祖庙景区走过去,不过十来分钟路程。

  佛山岭南天地的原址是祖庙东华里片区。从祖庙景区走过去,不过十来分钟路程。 2008年始的祖庙东华里片区改造,一方面结合环境风貌,恢复部分古镇历史景观和历史建筑,拆除影响历史风貌的现代建筑物,改善基础设施,开辟出部分街区作原生态保护和展示。另一方面在引入现代商业元素的同时,鼓励民间手工艺以及老字号进驻经营。

  青石板路,水磨青砖,镬耳屋……这些景观似乎回到了百年前。阳光透过绿叶,像往时一般投到巷子里,凹凸不平的路面被映得有明有暗。 

  ▲通往龙塘诗社的古老小巷。

  ▲岭南特色建筑镬耳屋。

  在老巷子中走,即便是太阳当空,也不会觉得过分炎热。

  小巷道比较窄,两边的旧建筑能很好地遮挡太阳,加上树木繁盛荫凉,与外边大路有三四摄氏度的温差并不稀奇。一位做岭南灰塑创作的老师傅给我说过,建造传统古老大屋的青砖是会“呼吸”的。它们通透性强,吸湿性好,相较于红砖,更能调节室内的温度和湿度,可谓冬暖夏凉。

  ▲在石块上面题字作为房屋标记,成为墙界石,是当时的“房产证”。

  ▲岭南天地里的巷道,两旁有佛山特产商铺。

  在古老建筑改造上,运用了更多科技的元素。房屋采用的保温屋面和隔热瓦片可降低使用空调的成本。保温瓦是历史建筑屋顶的双层瓦片。

  两层瓦片之间加入了1厘米厚的保温棉等保温材料。既保留传统的建筑原貌,又能平衡室内温度,宜人舒适。

  ▲片区内安置了雨水收集系统以作园林灌溉和卫生间冲水用。

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235