EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>乐活广东

佛山祖庙,岁月留下了多少瑰宝与传奇

2016-08-26 15:11 南方网 陈伟峰

    

▲佛山市旅游局供图

    城市如同草木一样,吸收了阳光,也会成长。楼房越长越高,越长越扎实。一些成长的印记,也在日月流转当中保留,记录着城市漫长的发展历程。

    那些精湛的工艺,美轮美奂的作品,展现着一代又一代人雕琢时光的痕迹。令人震撼的不只是遗留下来的成果和积淀,还有先辈们对于追求的执着和对于生命的热爱。

▲祖庙正门(佛山市旅游局供图)

    劏仔石的传说

    “我没有偷你们家的鹅吃!”

    “那你今天中午吃了什么?”

    “吃鹅(螺)!”少年答道。(在佛山方言中,“螺”与“鹅”的发音相似,大家都听辨不清。)

    恶霸狠狠说道:“是吧,你自己也承认了!你们家这么穷,怎么会有鹅吃。”他责令少年母亲黄氏交纳十倍罚款并且赔礼道歉。少年自幼丧父,与母亲相依为命,日子过得清苦。黄氏知道儿子绝不会偷别人家的鹅来吃,坚决不从。

    恶霸叫上一群打手对母子二人拳打脚踢。无论母子如何分辩,终是无用。无奈之下,黄氏要求到祖庙北帝前分个真假。

    母子俩被恶霸押着,来到祖庙北帝像前。乡里百姓也在后面围观,只因惧怕恶霸凶悍,都不敢作声。

    黄氏焚香叩拜,低声祷告:“若我儿偷鹅,请降下签。”完毕签落,竟是下签,连续三次均是如此。原来恶霸早已买通了庙祝,将水银灌在下签的签头上。一摇竹筒,下签签头重,必定落下。

    恶霸大喝:“北帝明辨,莫怪我诬陷你!”黄氏见恶霸苦苦相逼,性情刚烈的她把心一横,将儿子按在石板上,右手抄起尖刀,竟将儿子腹部剖开。众人大惊,见到血泊之中只有螺肉没有鹅肉,顿时群情激昂,纷纷指责恶霸强横无道。

    黄氏抱着儿子尸体,哭晕过去。哭闹之声惊动了真武大帝,于是他显圣让少年还阳,母子重聚,恶霸亦得到了应有的惩罚。

    ▲地面中间平滑黑亮的板石是劏仔石。

    这个发生在明朝末年的故事一直流传至今。当然,故事传得越久,改变的也会越多。金庸在小说《飞狐外传》里,也提及过这个故事。

    因为这个故事,祖庙灵应祠前殿的一块暗黑平滑的石板被称作劏仔石,当年黄氏就是在这块石板上剖开她儿子的肚子。它似乎成了一本书,那些像风一样吹来刮去的传说,都写在里面。

    ▲红墙之内才是旧时祖庙的古建筑,其余部分是解放后修建的。

    ▲双龙壁:“双龙戏珠”陶塑

    台风天气,刚刚还在下雨,一下子又是蓝天。一阵凉风吹来,把暑气都吹到天上去了,跑得匆忙,把黄叶都刮得掉下来,铺在湿漉漉的地上。进入红墙内,才是旧时祖庙的地方。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235