EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>出行攻略

斯里兰卡:乘滨海火车游梦幻之境

2017-09-13 10:15 来源:广州日报 温利

  斯里兰卡,热带岛国。偏居印度半岛一侧的小岛,形如泪滴,恰如其分镶嵌在印度洋海面,凄楚动人。绚丽多姿的自然色彩,神秘悠远的文化遗产,让它成为自由行一族最向往的岛屿之一。本期的主人公,来自大沥的安全兔先生与好友一起,来了场说走就走的斯里兰卡19天环岛行。安全兔说,斯里兰卡之行,最美莫过于海边梦幻小火车,最刺激莫过于探险狂野国家公园,最悠然自得莫过于在鸽子岛潜浮,一览海底世界的美妙奇观。回忆与“印度洋眼泪”的一场美丽的邂逅,恰如嘬一口浓厚醇香的锡兰奶茶,红茶的韵味慢慢温润过舌尖、口腔,漫过那海滩、古城以及自然遗产,随着清新的海风扑面而来……

  乌达瓦拉维:

  旷野相逢 大象悠然自得

  斯里兰卡这座神奇的国度,每座城市的风格都是鲜明的。一路玩下来,安全兔最先推荐的是乌达瓦拉维国家公园。乌达瓦拉维是一个冷门的国家公园,不仅游客少,动物也不怕人。公园里以大象多出名,还能看到有上百条鳄鱼的湖。破晓时分,当朝霞冲破天际,草丛里的动物们也陆陆续续起来活动。大象们喜欢聚集在水边嬉戏、洗澡。坐在越野车上,大象几乎随处可见,或悠游嬉戏,或相互打闹,怡然自得。

  缓缓行驶在空旷的国家公园,欣赏着由大象、水鹿、水牛以及一群欢腾的小动物所调和的这幅美景,安全兔觉得第一次跟大自然是如此的亲近。

  安全兔提醒,由于这里旅游业不发达,一天三顿以及去乌达瓦拉维国家公园租的越野车都需要在酒店预订,所以费用比较高。

  亭可马里:滨海景色 一览海底奇观

  亭可马里,在斯里兰卡的最东边,路途遥远也鲜少游客会去。正因为此,保持了其天然美景。亭可马里的最佳游玩时间是7~10月,这段时间季风缓缓吹来,到处是阳光、美景、沙滩,美不胜收。

  去亭可马里,很多人都是冲着鸽子岛去的。鸽子岛是最著名的潜水地区之一,被誉为小马尔代夫。安全兔说,预订出岛游也是在酒店下单,如果是海边的酒店,船家会直接把船开到酒店去接送。

  鸽子岛是斯里兰卡两大海洋公园之一,有一大一小两个岛,大鸽子岛有典型的珊瑚礁,小鸽子岛四周都是岩石。这里的水非常清澈,肉眼就可以看到水下五光十色的珊瑚以及各色可爱的小鱼,非常有趣。在岛的另一边,还能看到一群鲨鱼、海龟及上千只小小的透明水母。

  在岛上,欣赏滨海景色、浮潜,一览海底世界的美妙奇观,美事一桩。不会游泳的,在向导的带领下环岛一周,见识各种奇特的生物也是别有一番滋味的。

  科伦坡:乘小火车 海边欣赏日落

  科伦坡是斯里兰卡首都和最大的城市,被称为游客进入斯里兰卡的门户,有“东方十字路口”之称。作为一座典型的南亚海滨城市,这里有旖旎的滨海风光,也有欢快狂放的打击乐。

  去斯里兰卡,很多人都不会错过两段火车,一个是茶山火车,另一个是海上小火车,很多杂志都称其为斯里兰卡最美的火车线路。从加勒到科伦坡的海上小火车十分梦幻,宫崎骏的《千与千寻》就是以此段火车为蓝本。从加勒到科伦坡的这段火车行驶大约2个小时,沿路风光旖旎,印度洋的美景一直不断在眼前更迭。随着火车的移动,透过车窗,外面则是一个童话世界:大海、椰林、彩色房子,仿佛让人回到了童话故事中。

  如果买的票时间凑巧,还可以一边坐在火车上,一边看日落。火车轨道随便穿越,既危险又刺激,真是别样体验。

  尼甘布是斯里兰卡西部港市。安全兔特意去体验了《孤独星球》推荐的鱼市场。因为这里卖的都是当天的渔获,所以鱼很新鲜,甚至很多海鸥飞来飞去,叼摊贩的鱼来吃。斯里兰卡人喜欢吃很巨大的鱼,有时整条砍一半回家,有时一条鱼有几十斤重一米长。

  如果想了解斯里兰卡的历史,不妨去斯里兰卡国家博物馆。这个宏大的白色建筑,也是斯里兰卡最古老的博物馆。漫步其中,可以感受跨越千年的风徐徐吹来,里面收藏着的“郑和碑”,更是中斯友谊的历史见证。

  tips:

  语言风俗:斯里兰卡很多人都会说英语,当地民风淳朴,一般不对游客开大价。

  交通出行:斯里兰卡的火车没有详细提示,只会告诉你在第几条轨道等候,所以十分容易上错车。

  风味美食:斯里兰卡奶茶值得推荐,路边随便一家地摊都很好喝。手信除了红茶,在很多地方都会有关于大象的木雕、版画、织画。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235