EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>出行攻略

美国自驾 违规罚到肉痛

2015-06-02 11:11 广州日报 陈薇薇

美国很多城市道路都有限速。

美国自驾要注意规则。

当违反交规被美国警察拦住时,不要随便下车。

美国公路很好走,但有很多规则是要小心注意的。

  拿了10年多次往返美国的签证之后的人,怎么都想要策划一次美国自驾之旅。可最近有一条关于美国自驾的罚金清单让计划赴美自驾的人吓了一跳,不仅罚单金额动辄200~600元美金(折合人民币约1250元~3730元)一次,而且罚单内容也五花八门、看起来似乎很容易中招。不想被罚,就看看以下的美国自驾技术贴,保障你的旅途畅通无阻,全程免罚单!

  文、图片整理/记者 陈薇薇

  美国自驾罚金实在高!

  如果你有在美国生活的朋友,问问他们,十有八九在美国开车吃罚单的经历。在美国,吃罚单是件很正常的事情,尤其是对于人生地不熟、又对当地交通规则不熟悉的游客,更容易中招。根据一份美国交通违规罚金的清单,发现这罚金的金额是相当的高,动辄200~500美元一次,而且都是些很容易中招的条款,想想都肉疼。

  比如说,“大头虾”最容易忘记带驾照,这就要罚款214美元;出车祸没有保险,罚款796美元;看到红灯照样右转弯,罚金也和闯红灯一样,盛惠533美元;穿越双黄线这个是被罚定了,425美元没得商量;超速的话,罚起来更复杂,比如超速1~15公里/小时,罚金是224美元,超速16~25公里/小时,罚金就继续往上涨,达338美元;注意了,开得太慢也要吃罚单的,还不少呢,要罚328美元;

  另外,还有罚得更狠的,比如看到校车要避让,如果“胆敢”穿越闪灯的校车被警察发现,675美元一口价出定了,根本没得商量;爱刷微信的在开车时候切记不要用电话,被发现一次直接罚160美元,就算你没使用手机,只是把电话拿在手里,这也要被罚的。

  如果你开车时双耳戴着耳机,被警察叔叔看到了,他也会客气地让你摘了,然后罚你178美元。

  规则一:看清速度标牌 过慢也不行

  很多人刚刚到美国自驾游,知道美国的高速路对于车辆速度的规定十分严格,于是就会在一开始自驾时小心翼翼地看标牌,生怕超速了,一不小心接到罚单。但是,真正上路自驾时就又会感到很奇怪,明明说高速路上限速是65英里,但是多数车可能跑个80英里也没人管。

  其实,正确的处理方式是跟着大多数的车流走。据说在美国的交通规则笔试中就有这样的题目,如果高速公路限速是65英里/小时,当时的车流速度是70英里/小时的时候,你应该怎么办?正确答案是跟着车流以70英里/小时的速度走。因为美国关于速度的交通规则中还有一条,如果驾车行驶过慢也会拿罚单,因为会扰乱其他驾驶者的行驶并造成交通负担。

  所以无论在什么情况下,驾车速度随大流总是不会错的。

  规则二:红灯 任何情况都要停

  该停车时不停车,这个罚金会很重。在美国自驾,看到STOP标志和红灯时一定要停车,即便是你要右转,看到红灯也一定要停下来,等待绿灯出现后才能右转。

  这一点和在中国的驾驶习惯是很不一样的,如果不停,抛开罚单不说,可能真的会危及到自身及他人的安全。出了这样的事,可不仅仅是赔付罚款那么简单,还要被告上法庭。

  规则三:校车救护车 注意让行

  在中国开车时,很多人有一个坏习惯,就是当塞车时会把应急车道给霸占了,就为了能尽早地往前开。在美国可不能这么干,应急车道是要留出来的。比如在美国的公路上开车,如果看到救护车救火车在你后面闪着警灯,你一定要马上靠右边的应急车道停,将道路让出给有急事的车辆过。

  如果看到前面有校车打起了双闪等,或者在你前面停下并亮起STOP的牌子,你一定要停在它后面,等校车继续前行了,才能继续往前开。若从旁边绕过去,罚款可是相当厉害的,要罚616美元!

  规则四:开车不打电话不吸烟

  开车打电话这件事,在美国的道路交通规则中是被明令禁止的,只要被警察发现,就必定会罚款。所以,对于自驾游客来说,在美国自驾时一定要改掉随时随地刷微信的毛病,即便是停车等红灯,也不要手痒去摸手机,因为即便只是手上拿着手机而没有用,被警察看到后也会视同为在使用手机,给你开张160美元的罚单。如果要一边开车时候一边查导航,一定要停好车再查,以免吃罚单。

  另外,虽然没有禁止开车时吸烟,但是也最好不要一边开车一边吸烟,因为也可能会被警察罚款。比如有人因为在开车时抽烟,车上载着未满18岁的孩子,就被警察罚了款,原因是加州的法律规定,只要车内有18岁以下的孩子,成年人就不得在车内吸烟。

  规则五:白天也要开灯

  在美国自驾,记得开车头灯,哪怕是在大白天也得这么做。据了解,无论白天黑夜都要开车头灯的理由是为了安全。当然,也要记得在市内开车时不能开远光灯,而如果是夜晚走山路必须开远光灯,对面若有来车,也要记得把远光灯关闭,否则不仅会被对方司机鄙视,也存在安全隐患。

  规则六:遇到警察停好车后别下车

  当违反交规被美国警察拦住时,一定要根据警察的指引停好车。这个时候,千万不要随便下车,这在美国是非常危险的动作,警察可能会采取特别手段把你制服。你要做的就是待在车内,先准备好车保险和自己的驾照,然后把双手放在方向盘上,让警察看到。接着该配合检查时就配合检查,千万不要采取过激行动。

  相关链接

  美国自驾 点加油?

  许多第一次到国外自驾的中国游客总会对加油的事情觉得一头雾水,因为国外很多加油站都是自助服务的,

  第一次加油,总会觉得摸不着头脑。在美国自驾时若要加油,首先要确定加的是汽油还是柴油,如果加错了,就会出现抖车、尾气冒黑烟甚至无法打着火等现象,不仅耽误行程,还要被租车公司扣除相当不菲的罚金。通常汽车油盖或车辆说明里没有特殊标识的,是加汽油,柴油车会有醒目的“Diesel”字样。

  美国的加油站一般都是先交钱,再加油。加油一般主要有两种方式,现金或信用卡,一般告诉店员你要加多少升油就可以了。从店里交了钱,或者直接在机器上刷了卡之后,就会被告知在几号油站加油,然后把车停到对应的油箱口,捏“扳机”固定后插入,就可以开始加油了。加完后记得把油枪放回去,然后取收据就可以了。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235