EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>周边出游

将孙文西路建成“宽窄巷子”

2017-10-31 10:26 来源:广州日报 潘斌

  昨日,记者从中山市建议提案在线获悉,在今年的两会上,中山市人大代表方炳焯等人联名递交了《要求对中山老街区古村落进行保护性开发》的建议。建议对孙西文化旅游步行街等历史文化街区重新规划,寻找适合中山历史文化街区的开发模式,如参照成都宽窄巷子,开发建设院落式情景消费体验区、城市怀旧和深度旅游的人文游憩中心。中山市旅游局回复时表示,目前,已经把孙文西路文化旅游步行街纳入“十三五”旅游发展三年行动计划和国家全域旅游示范区创建的任务中,提出整合孙文西路文化旅游步行街、兴中广场、孙中山史迹径等旅游元素,创建国家4A级旅游景区的目标。

  中山亟需增加城市文化品位和内涵

  中山知名度、美誉度从20世纪90年代后期有所下降,其中一个很大的原因是文化的衰落。一些颇有前景的文化项目因种种原因,处于非常艰难的境地。中山特别缺乏成功的旧城改造、古村落活化、非遗活化等有影响的项目。方炳焯等代表认为,大家一方面以历史文化名城引以为豪,但却常常碰到这样的尴尬:外地客人到中山后,除了故居,可参观并能代表今日中山文化的却很少!

  目前,中山正在建设充满创新活力的和美宜居城市,尤其是建设珠三角精品宜居城市,需要增加城市文化品位和文化内涵。为此,市人大代表们认为,有必要选择具有丰富历史文化资源和人文底蕴的老街区和古村落,进行保护性开发、艺术化再造,将中山散落的文化珍珠串起来,扶持开发出一些具有示范效应的文化旅游项目。

  让历史文化资源活起来

  在伟人故里中山,既有南洋建筑风格的孙西文化旅游步行街、西山寺历史文化街区、从善坊历史文化街区、沙涌历史文化街区等,又有伟人故里翠亨村、孙中山祖居地左步村、800多年历史的沙涌村等古村落。全市普查列入不可移动文物大约有400多处,已经有32个市级以上非遗项目,东升咸水歌、西区醉龙舞、沙溪龙狮舞先后走上央视舞台。

  但中山文化旅游项目不尽如人意。方炳焯等代表认为,历史文化资源的保护与传承,一个最重要的思路就是“活化”。通过“活化”,使这些沉淀、积聚起来的宝藏成为“活”的资源。然而,中山老街区和古村落日渐凋敝,缺少人气,关键是保护性开发不足,不能让人留在古屋,没有将游客吸引进古屋,也就不能“活化”起来。

  代表建议

  将孙文西路打造成中山的“宽窄巷子”

  方炳焯等代表认为,需要引入资本和艺术的力量对中山具备开发价值的老街区和古村落进行保护性开发、艺术化改造,重塑中山文化品牌。首先,由中山市财政与文化旅游部门合作设立文化旅游开发基金,遴选具有文化保护和市场开发价值的老街区、古村落,先期投入古旧建筑保护和村容村貌建设,吸引艺术力量和产业资本介入,共同进行保护性开发。其次,对孙西文化旅游步行街等历史文化街区重新规划,寻找适合中山历史文化街区的开发模式,如参照成都宽窄巷子,开发建设院落式情景消费体验区、城市怀旧和深度旅游的人文游憩中心。

  同时,选取具有休闲旅游开发价值的古村落,用政府补贴的方式引进艺术家进驻,对古村落进行艺术再造,并利用生态种植养殖和农家乐发展生态旅游,利用大量闲置的古建筑发展民宿旅游,利用特色小镇建设评选推动地方文化精品建设。

  回复

  目标是把孙文西路创建4A景区

  中山市旅游局在回复时表示,已把孙文西路文化旅游步行街纳入“十三五”旅游发展三年行动计划和国家全域旅游示范区创建的任务中,提出了整合孙文西路文化旅游步行街、兴中广场、孙中山史迹径等旅游元素,提升老街区的文化旅游品位,加强业务指导,发挥属地政府的主体职能,创建国家4A级旅游景区的目标。

  下一步,中山市旅游局将编制全域旅游发展规划,将各镇区古村落的旅游资源体系纳入全市全域旅游规划体系当中,统筹全市古村落旅游资源开发。编制《中山市乡村旅游规划和线路设计》,为全市古村落旅游的发展做好顶层设计。

  发挥旅游局在南部组团的作用,配合做好郑观应故里的保护开发;借助岐澳古道古驿道的发掘开发,以古驿道串联三乡雍陌村、古鹤村等传统古村落,加强古村落旅游资源的整合,打造古村落旅游精品线路。

  与农业部门积极配合,整合古村落传统文化和民俗资源。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235