EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>周边自驾

19棵500岁古树痴守古村

2017-10-31 10:13 来源:广州日报 马骏、王其琪

  说起东莞的古村,除了广为人知的茶山南社古村外,还有一个也颇为人称道,它就是寮步镇的横坑古村。在全镇193棵百年以上古树中,横坑古村便有28棵,其中19棵古树的年岁更是高达500年以上,当中绝大部分是芒果树。它们独木成林,一树一景,护佑着横坑这座近700年历史的古村落。作为广东省的历史文化名村和人文历史最美乡村,如今,横坑正在打造古树主题公园。

  据村中老人介绍,村里这些古芒果树虽然“年迈”,但生命力顽强,每年一到夏季,好多芒果树的枝头就会挂果。“古树所结的芒果皮脆肉甜,我们本地人叫它土芒,它还有一个奇特之处,就是吃时不用吐皮。”年逾古稀的钟伟华老人得意道。

  村中最老的古树是立于横丽湖畔的那棵细叶榕,如今已有645岁,也是寮步镇树龄最老的古树,被当地人称为“树王”。村中老人常常围坐树下,闲聊家常。每逢端午,一年一度的横坑龙舟竞渡就在树旁的湖中举办,场景美如画卷。

  横坑人护树有方,如今,村中每棵古树都配上了专门的牌子,上面标明其树名、编号、树龄以及保护级别等信息,有了自己的“档案”。在每棵树的周边,还设了相应的护栏。“我们日常也会加强巡查。”寮步镇农业部门相关工作人员表示,随时查看古树有无倒塌危险和虫害侵袭,一旦发现即展开相应的截枝和虫害防治,还通过去硬底化、打孔透气等措施增强古树根部的透气性,为古树根部及时补肥。

  如今,横坑社区大力发展外向型经济,通过内引外联,经济活力四射,集体收入已超过1.4亿元。作为广东省的历史文化名村和人文历史最美乡村,横坑也跟镇内其他树木资源丰富的村落一样,打造以古树为主题的公园。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235