EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>周边自驾

大城五邑 旅居皆宜

2017-08-25 09:11 来源:广州日报 严建广

  恬静美丽的江门乡村。

  世界文化遗产:开平碉楼与村落

  美丽的上川岛海滩。

  13年前,当河南人张先生来江门做装修工时,他想的是,在这里工作几年就离开;然而,现在,他却不愿意走了,已经安家江门成为“新江门人”。“这些年,江门变化太大了,大城市有的东西,这里基本上都有了,大城市缺乏的,这里也有。”他说。

  大湾区时代,随着产业的发展,各类人才汇聚江门;能否享受到便捷的医疗服务,能否享受到优质的教育资源,能否享受惬意的休闲生活,也将成为人们关心的问题。

  经过13年的发展,在江门,这些问题都得到解决。

  医:建设“医联体”

  家门口享二甲医疗服务

  “专家到我们这里坐诊,自己不用跑来跑去,方便了很多。”几个月前,家住台山市汶村镇的黄伯在台山市人民医院做了肝脏部分切除手术。近日,他来到汶村镇中心卫生院复诊,接诊的正是他的主刀医生——台山市人民医院普外科副主任医师袁超杰。

  这是江门市“医联体”建设中的一个缩影。江门市卫生计生局相关负责人介绍说,“医联体”建设中,总院和分院按照统一行政管理、统一业务管理、统一药械管理、统一财务管理的要求进行深度合作。同时,结合本地医疗卫生资源配置现状、地域位置特征,确定分院医院选点,以点带面的方式辐射周边乡镇,实现县域全覆盖;以县级医院带动乡镇卫生院发展,通过“一带一”方式,将更有效提升试点分院的整体水平;所有分院均按照二级医院标准来建设,确保群众能在半小时内真正享受二级医院水平的医疗服务。

  据了解,目前江门16个试点分院正积极推进医务人员双向流动,总院一般采取定期下派医务人员到分院坐诊,或者长期驻点坐诊等方式;分院医务人员到总院进修学习,培养试点分院专科人才;与此同时,推动双向转诊的分级诊疗模式。这些措施将方便生活在乡镇的居民可以就近享受到县级医院的医疗服务。  

  在江门市委十三届四次全会上,市委书记林应武强调,10月底前,基本完成“医联体”试点分院建设。目前,江门正加快建设紧密型“医联体”,促进医疗服务供给均等协调,实现强基层目的,建立起基层首诊、分级诊疗的制度,切实解决基层老百姓看病难问题。

  游:打造“全域旅游”

  假日生活丰富多彩

  前段时间,记者在广州做生意的朋友马先生因购买台山玉而来到江门。于是,记者带路,从江门市区出发,沿着江鹤高速、开阳高速、新台高速以及西部沿海高速,到台山市的北陡镇。当天,天气晴朗。一路上,看着沿路的青山绿树,湛蓝的天空飘着朵朵白云,让人心情舒爽。

  “在城市生活久了,已经好多年没有见过这么蓝的天空,这么白的云朵。” 马先生连连赞叹感慨,“什么叫心旷神怡,我想此刻的心情就是吧。”

  其实,有过在江门五邑地区旅游经验的人,和马先生一样感受的人并不在少数。而这要归功于10多年来江门打造珠三角乃至国内外著名休闲度假旅游胜地发展战略的实施。如今,海岛、温泉、人文、生态……江门各种旅游元素都有了红红火火的发展,形成了“太阳与月亮同辉,满天的繁星璀璨”的旅游产业格局:“太阳”就是世界文化遗产——开平碉楼与村落;“月亮”指的是国家级的旅游产品,其中最突出的就是台山的上下川岛和温泉。而新会的崖门古战场、梁启超故居、恩平举人村等一系列自然、历史人文景观,则可谓“繁星璀璨”。

  江门旅游资源丰富,在广东省内仅次于广州,目前也形成了碉楼、温泉、海岛、生态等几大王牌。但与资源量相比,江门市旅游仍具有巨大的发展空间。面对如此情况,早在2015年,江门市就开始在加强传统品牌项目建设的同时,谋求新领域的突破,而乡村旅游,正是重要方向。当年,江门市以打造“醉美江门100村”为目标,实施乡村旅游十、百、千工程,打造10个乡村旅游示范镇、100个乡村旅游示范村、1000个乡村旅游示范点(经营户),促进全市乡村旅游快速发展。如今,古香古色的乡村景观已经成为江门人周末假日休闲旅游的好处去。

  学:“三二一”工程

  提供均衡优质义务教育

  再过几天,新的学年就开始了,家住江海区天鹅湾的杨先生,已经不再担忧孩子上学问题。作为“三二一”工程建设的学校之一,杨先生家旁边的天鹅湾小学今年9月正式招生,他的孩子赶上了时候。

  记者了解到,今年9月,包括天鹅湾小学在内,将有5所“三二一”工程学校正式招生;此外,还有10所已开通建设,9月份计划开工建设的有2所。而按照计划,17所学校将于2018年全部建成。

  在2016年10月中旬的市委工作会议上,江门市委书记林应武将“解决教育学位不足”的“三二一”工程列入“书记工程”,并放在六件民生实事的首位,这在江门乃至广东省尚属首次。

  “三二一”工程是指2016年至2018年,蓬江区、江海区各新建不少于3所公办义务教育阶段中小学校;新会区、开平市、鹤山市各新建不少于2所;台山市、恩平市各新建不少于1所。由于各地主动加压,目前全市共有17所学校列入“三二一”工程,其中蓬江区4所、江海区4所、新会区2所、台山市2所、开平市2所、鹤山市2所、恩平市1所,总占地面积765亩,建筑面积42万平方米,总投资18亿元,可提供学位约27000个,推进义务教育均衡优质发展。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235