EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>周边自驾

风情围龙屋 客家情依依

2017-08-25 09:10 来源:广州日报 黄健源

  一棵结满木瓜的树已长到围龙屋屋顶上。

  围龙屋全貌

  保留下来的乐屋村围龙屋。

  围龙屋前的一口古井。

  南山镇六和,是佛山三水唯一讲客家方言为主的片区,客家围龙式住屋曾在这里修建,但现在大部分已不复存在。其中,六和乐屋村的围龙屋,保存得相对较完好,成为佛山仅存的客家围龙屋。近日,记者走进南山镇乐屋村领略围龙屋的客家风情。

  在历史上,客家人南迁时多居住在偏僻的山区。六和便坐落于佛山最北部的南山镇深处,这里群山环绕,林木葱郁,风景如画。如今,乐屋村的围龙屋已无人居住,显得有些破败,屋檐下、老巷中野草丛生,人们行走在其间,仍可感受到数百年来乐氏族人流淌于此的生活点滴。

  寻访:群山环绕客家乡 半圆围龙屋百间

  在佛山最北端的南山镇,这里群山环绕,山清水秀,被誉为“广东香格里拉”,客家围龙屋就坐落在这里。

  记者从禅城区驱车两个小时来到三水区南山镇寻找佛山仅存客家围龙屋的踪影,来到六和墟问路发现,这一带的居民几乎都说客家话。不过,对于记者寻找的围龙屋,不少当地人都表示“不清楚”,最后在一名当地老人的指引下,记者沿着一条蜿蜒的村道来到了乐屋村,看到了传说中的围龙屋。

  围龙屋位于乐屋村东边,屋前有两眼水塘,与远山相映成趣。乐屋村的围龙屋属典型的客家半圆形围龙屋,占地总面积约4万平方米。乐屋村围龙屋建筑中心坐落于乐氏宗祠,它两排房屋围着祠堂绕成同心半圆,共有房屋近百间。

  记者留意到,乐氏宗祠全用青砖砌成,屋顶重瓦保留完整,大门屋檐下还有“岁寒三友”“老少安顺”等壁画。如今,村民们都已搬出围龙屋,屋门上的铁锁已锈迹斑斑,老巷中野草丛生。新建的房子在围龙屋周围拔地而起,古老的围龙屋更显落寞。

  典故:乐氏祖先源自河源 辗转迁徙居佛山

  提及客家人独特的围龙屋,人们首先想到的可能是梅州保存完好的成片围龙屋。在珠三角,这样的客家围龙屋并不多见。

  乐屋村村长乐伯平告诉记者,他们祖先从河源龙川迁徙而来,至今已经在六和定居300多年。资料记载,乐氏原世居河南南阳,后经江西搬迁到广东河源。辗转迁徙,约在公元1800年,围龙屋乐氏始祖九悦公携族人迁居至此。

  据记载,乐屋村的围龙屋始建于1810年至1820年,由乐氏第四代富商良莫公所建,历时10年。围龙屋原本只有一层,第一层的房间住满后,又以中间的祠堂为圆心,开始修建第二层房屋,最多时住了几百名族人。祠堂大门和左右小巷各设一道门,几道门一关闭,外人难以进入。

  客家人把围龙屋修建得如此坚固,防御盗贼侵扰是其一大功用。作为客家人聚居地,六和也曾经修建不少客家围龙式住屋,但完整保存下来的甚少。仅有乐屋村围龙屋保存得相对较完好,成为佛山客家文化的一道景观。

  期盼:武术醒狮再流传 猫狮表演待传承

  在乐屋村登高而望,可一览围龙屋全貌。围龙屋整座建筑,精巧的布局依然清晰可见,青砖红瓦展示着几百年经历的风雨。“整个佛山都只剩下我们这一片围龙屋了。”乐屋村村长乐伯平说,原来在六和当地的其他村也建有围龙屋,但大部分都已倒塌,目前仅剩乐屋村至今保存。

  “以前,围屋里都住满了人,但现在已经没有人住了。”乐伯平说,除了祠堂之外,这一片围龙屋都是村民私人所有。“有钱的村民会对房子维修,但有些村民出钱会比较困难,还有些老人已经去世,留下空置的房子。”在乐伯平看来,维护围龙屋关键是资金问题,靠村民自身对围龙屋进行保护有一定难度,建议相关部门对此进行规划和保护。

  记者还了解到,乐屋村习武之风由来已久,猫狮(醒狮表演的一种)独具特色。乐伯平说,以前在岁末年初,村民在祠堂学武术和舞狮,非常热闹,但现在学武术的村民已经很少了。目前,曾在乐屋村流传的洪家拳、猫狮已入选三水区级非遗名录。然而,武术和舞狮,都要年轻人来传承,但如何吸引更多年轻人回来,成为摆在村民面前的一个问题。

 

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235