EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>航空

PKA380 从广州搭巨无霸出发

2016-10-25 10:14 广州日报 陈薇薇

  空中巨无霸。

  不同的舱位设置。

  除了护肤品,还有睡衣和拖鞋。

  A380空中贵宾休息室。

  定制的高端护肤品。

  沐浴间。

  机上行政酒廊。

  在飞机上也能轻松上网。

 

  作为航空界最受关注的巨无霸飞机,A380每每一有新动向就会引发强烈关注。随着南方航空、卡塔尔航空、阿联酋航空先后开通广州出发、由A380运营的国内外航线,我们也可以轻松地从家门口的广州白云机场出发搭乘巨无霸客机飞向世界。那么,目前由不同航空公司运营的A380以及航线有哪些不同,拿出来比一比就知道该怎么选择了。

  文/广州日报记者 陈薇薇

  A380小名片:

  空中客车A380是空中客车公司研制生产的四引擎、555座级超大型远程宽体客机,空中客车A380是载客量最大的客机,有“空中巨无霸”之称。A380呈典型的三舱布局,即头等舱-商务舱-经济舱,可承载525名乘客。由于采用了更多的复合材料,改进了气动性能,使用新一代的发动机、先进的机翼、起落架,所以减轻了飞机的重量,减少了油耗和排放,每公里油耗及二氧化碳排放更低。

  PK选项:航线以及航班密度

  PK结果:均是每日一班很频繁

  目前,从广州出发有四条A380运营的航线,包括南方航空广州往返北京和广州往返洛杉矶,阿联酋航空广州往返迪拜以及卡塔尔航空广州往返多哈的航线。这几条由A380客机运营的航线均是每日往返一班,所以从航班密度来说不相上下。

  PK选项:舱位和座位布置

  PK结果:阿航座位最少、平均空间最大、头等舱最多

  10月1日,阿联酋航空由广州往返迪拜的航线开始由A380客机运营,头等舱14个、商务舱76个以及401个经济舱座位,共有491座。卡塔尔航空的A380客机有517个座位,包括8个头等舱、48个商务舱以及461个经济舱。南方航空A380客机有8个头等舱、70个商务舱以及428个经济舱座位,共可容纳506人。

  但从数字上看,阿联酋航空的座位数量最少,也就是说平均下来每位乘客的空间最大,而阿联酋航空的头等舱数量也是最多的。

  PK选项:洗漱用品、洗漱包

  PK结果:出自名牌不相上下

  由于大多执飞的是长航线,所以A380头等舱商务舱旅客有可能需要过夜或经过漫长旅途,因此航空公司也为这些贵宾旅客准备了洗漱包和洗漱用品,这些物品也都是出自名牌。

  例如,阿联酋航空为长途乘客提供宝格丽阿联酋航空专属洗漱包,内含发梳、牙具、剃须泡沫、香水等必备用品,洗漱包根据性别共有四款设计,头等舱提供的男士洗漱包采用上好皮革打造,女士洗漱包则用高档绸缎制成,就连内衬也是绸缎的。

  卡塔尔航空A380航线上的头等商务舱客人所用的Giogio Armani的洗漱用品系列以及睡衣、拖鞋等,这些特别定制的产品也是价格不菲,南方航空头等舱使用的产品也是宝格丽。

  几家航空公司高端舱位使用的都是名牌洗漱用品,其品质不相上下。

  PK选项:头等舱设施

  PK结果:唯一阿航设机上淋浴间

  A380由于有了更宽敞的空间,让头等舱的空间可以更加的宽敞。在这其中,阿联酋航空是三家目前从广州出发、采用A380的航空公司中,唯一在头等舱上配备淋浴设施的。所以从这一点来看,阿航头等舱的奢华程度是最高的。

  据了解,阿联酋航空在广州航线上引入的头等舱私人套间是为乘客提供了私密的专属空间,头等舱私人套间设有电动门、迷你吧、阅读灯、办公桌、内置带照明的镜子及送餐服务设施,座椅可以调整为完全平躺的睡床,另外还配有折叠桌板、花瓶、放书槽、侧板储物柜、衣橱、可伸缩的办公桌及屏幕。其座椅床可以电动调整为腿部休息模式、背部休息模式、头部休息模式、双肩休息模式、坐式、腿部伸展模式,也就是说带有按摩功能。其他同样用A380执飞广州航线的航空公司没有的就是,阿联酋航A380的头等舱设有2个机上水疗淋浴设施,仅供头等舱乘客使用,每个水疗淋浴设施有淋浴隔间,水温时间可控,还有梳妆台,更衣区及马桶。配备的洗漱品是宝格丽香水、Timeless永恒水疗香波、护发素、身体润肤乳、沐浴乳以及去角质膏等,每位客人限时30分钟使用,对于女士来说也已经是足够。

  PK选项:机上餐饮

  PK结果:阿航有行政酒廊

  卡航美食讲求精致

  餐饮是一个航班的重要组成部分,而这也是像Skytrax这样的航空大奖评判航空公司品质的重要标准。卡塔尔航空和阿联酋航空的机上美食曾经屡获殊荣,餐食都是由国际顶级大厨们设计的,餐食多元化且讲求营养。阿航商务舱的午餐和晚餐都是由五道菜组成,在空中也可以享受完整的餐饮服务。即便是经济舱,餐食也强调品质,航班还提供多款免费酒精类和非酒精类饮品,另外还免费提供一款红葡萄酒或白葡萄酒。

  在A380客机上,还有一个很受欢迎的区域就是一般设置于机舱上层前部的头等舱商务舱专属酒廊,这里供应了丰富的美食美酒,供头等舱商务舱乘客可在此放松身心,同时也能结识来自世界各地的朋友。

  其中,阿联酋航空的机上行政酒廊宽敞舒适,配备了两组沙发和一个42英寸LCD液晶屏幕,用于播放由外部摄像头拍摄的飞行实况,机舱内的情绪照明系统也营造出宁静的氛围。

  PK选项:票价

  PK结果:广州飞北京体验成本最低

  目前广州出发A380执飞的航线有飞往迪拜、多哈、洛杉矶以及北京,如果只是想尝鲜,体验一下搭乘A380的感受和服务,最低成本的做法就是预订一张广州往返北京的机票。平日里如果有折扣,单程2000元左右就能体验南航A380的公务舱,但头等舱单程票价就贵一些,要7000多元一张。

  不过,如果留意经常做活动的阿联酋航空和卡塔尔航空,也可能会淘到价格不错的机票。比如最近到11月6日,阿联酋航空正在推商务舱特惠活动,从中国大陆出发到中东地区商务舱单程价格在13599元起,这个票价已经包含燃油附加费和其他税费。

  PK选项:是否有WiFi以及价格

  PK结果:阿航10MB免费

  现在大家越来越离不开上网了,因此是否能在飞机上使用WiFi也是判断航空体验的重要标准。南航的A380客机没有WiFi服务,卡塔尔航空A380的头等舱全程上网免费,商务舱和经济舱则视航段长短收取5~20美元不等的费用。在阿航班机上也可以使用WiFi服务,乘客可免费使用10MB流量,或可支付1美元购买500MB流量。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235