EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>航空

空港大道未来将直通白云机场

2016-10-19 10:19 南方日报 刘怀宇

  南方日报讯 (记者/刘怀宇)作为白云区中轴线上一条重要的南北向通道,空港大道未来将直通白云机场。近日,白云区空港大道(106国道—白云五线)道路及两侧地块控制性详细规划在广州市规委会会议上获得通过,空港大道二期计划于2017年3月开始建设;而远期实施建设的空港大道三期将北至白云机场。

  道路规划

  未来从白云新城直通白云机场

  空港大道位于广州市中西部,南起白云新城,北至广州新白云国际机场,全长约20公里。距离广州火车站约10公里,距离广州火车北站约11公里,距离广州火车东站约10公里。空港大道共分三期建设,一期全线已建成通车,南起白云新城,北至106国道;二期南起106国道,北至白云五线;三期南起白云五线,北至白云国际机场,远期实施建设。

  已经全线建成通车的空港大道一期南起白云新城,与云城西路相接,北至106国道;中部经尖彭路下穿华南快速路,沿线经过3个地铁站(嘉禾望岗站、黄边站、江夏站)。

  而空港大道二期计划于2017年建设,该路段南起106国道,北至白云五线,中部与东西向均禾大道及新石路相交。沿线主要为空地、村民住宅、村集体物业。本次道路规划中提出了新的思路——与沿线土地开发同步考虑,规划部门表示,空港大道二期规划建设的总体工作思路是借助空港大道二期道路建设机遇,同步开展沿线土地整备,重点是要落实城市总体规划和土地利用总体规划要求、对沿线土地开发进行分类规划、整体设计沿线城市景观、解决道路征地拆迁问题等。

  地块开发

  增加商业综合体配套

  考虑规划路网、规划地块完整性、现状用地权属情况等,提出空港大道二期及道路沿线研究范围,用地面积共368.94公顷(5534亩),包括道路沿线范围和沿线范围外的3块用地。本次空港大道二期沿线的控规修改共有8个地块,分别位于南村村、南岭村、长红村、新科村,用地面积总共为242034平方米,现状主要为空地、水塘、村民住宅和厂房,多由农林用地调整为商业/商务/娱乐康体用地,也就是为沿线配套商业综合体。据悉,相比原控规,本次控规调整总建筑面积由原来的5.82万平方米增加至43.57万平方米,新增建筑面积37.74万平方米。在规划指标控制方面,村留用地地块和预留村经济发展地块容积率原则上控制为≤2.5。

  此外,远期规划空港大道二期西侧有大量政府储备项目——规划主要为公益类项目,如体育公园、儿童公园、文化艺术馆、图书馆、青少年宫等,综合考虑整个片区发展情况和村集体经济发展需要,本次规划预留地块6作为政府远期征地返还村留用地集中安置区域,为后续的土地储备和村集体经济发展预留足够的发展空间。

  沿线景观

  出门见绿、推窗见景、四季见花

  据悉,空港大道二期建设在吸取以往其他道路建设经验和教训的基础上,积极探索一种综合、高效的道路建设模式,使得城市道路的实施建设能同步带动沿线区域经济发展、改善道路两侧景观环境。规划对道路沿线两侧建筑形体、风格以及景观风貌、植物配置、雕塑小品等多方面进行控制指引,改善沿线城市景观,提升城市形象,将空港大道二期沿线打造为“出门见绿、推窗见景、四季见花”的城市景观面貌。

  此外,还将统一沿线建筑风格,以“岭南特色、国际品质”为总体要求,注意相邻建筑或组团建筑之间的和谐统一,保持建筑之间的空间连续性和协调性,尽量避免奇特的造型和色彩,尤其是站点周边建筑,具有现代感、高品质。在具体的建筑高度控制方面,空港大道两侧临路一线建筑高度建议不超过30米,二线建筑不超过60米,前低后高,建筑高度应配合功能布局和整体空间形态的控制意图,创造富有节奏和层次变化的建筑高度,丰富空间变化,保证城市天际线起伏平缓有致。

  与此同时,目前空港大道一期已开通公交专用道,市交委建议,在空港大道二期预留设置公交专用道和港湾式公交中途站条件。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235