EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>航空

广州北站打造白云机场“T4航站楼”

2016-10-19 10:19 南方日报

  未来广州北站可办理值机,10分钟直达机场。南方日报记者 李细华 摄

  作为广州国际航空枢纽建设的主战场,花都未来五年的战略蓝图有何特点呢?答案是实施“航空枢纽 ”战略。

  10月18日,在花都区十六届人大一次会议上,花都代理区长叶志良作政府工作报告,围绕“航空枢纽 ”战略提出了一系列战略布局。

  那么,花都将如何做好“航空枢纽 ”文章呢?“航空枢纽 大综合交通”就是做好这一文章的重点之一。花都将打好白云机场、广州北站这两张牌,探索在广州北站开展异地值机服务,争取将广州北站打造成为白云机场T4航站楼,乘客10—15分钟可达机场。

  ●南方日报记者 黄少宏 见习记者 余秋亮

  空铁互联互通 北站将可值机,10分钟到机场

  据悉,花都区目前正在与省机场集团进行积极沟通,广州北站有望成为白云国际机场场外航站楼,并通过建设专用通道等交通方式,为乘客提供方便快捷的值机服务。届时,乘客可直接在广州北站实现安检、办理手续,并乘车登机。

  同时,花都区也在积极推进广州北站和白云机场之间快速互联互通。目前,地铁(9号线)正在加紧建设,预计将于明年开通。而新塘经白云机场至广州北站的城际铁路线——新白广城轨也已启动建设。通过轨道、快速路等多种方式,广州北站与白云国际机场未来将实现10—15分钟的快速换乘。

  花都区在未来5年将深入实施“航空枢纽 大综合交通”战略,积极推进空铁联运,打造国际空铁枢纽。其中,打造广州北站综合交通枢纽,也是花都区“航空枢纽 ”战略的重要一环。叶志良表示,花都将落实市推进铁路枢纽建设的部署,发挥广州北站毗邻白云机场的区位优势,建设广州北站综合站场,全力争取国家、省、市支持接入广河、广湛高铁,将广州北站建成集普铁、高铁、城际、地铁于一体的大型综合交通枢纽,实现多种交通“零换乘”,成为国际航空枢纽的重要组成部分。

  发力临空产业 吸引航空企业总部集聚

  围绕“航空枢纽 大综合交通”目标,花都还将打通进出的大通道,形成广州“半小时生活圈”。

  据介绍,目前广清扩建工程处于收尾阶段,机场第二高速已开工并定于3年内完成,北三环高速、花莞高速正在加快推进,广花公路快速化改造两年内完成,花都大道改扩建、机场北进场路等快速路正在推进。

  花都还将大力支持配合途经该区的3条城际轨道的征拆建设工作,确保广清城际一期2017年底通车运营,广清城际二期连接广州中心城区通道尽快启动建设,广佛环、新白广城际项目征拆按既定时间节点有序推进。

  “打通主动脉,畅通微循环。”叶志良表示,花都将建设城区“七纵七横”道路网络,形成内环、外环快速交通体系。

  依托国际空铁枢纽的建设,花都将把交通区位优势转化为经济发展优势,发力临空产业。《政府工作报告》显示,该区将重点推进花都空港国际创新和高科技产业园建设,围绕临空产业、大数据、电子信息、高端制造、生物制药等领域,打造科研机构、创新人才、科技服务、企业孵化集聚的科技创新综合体,并突出打造广州国际空港中心、花都航空小镇和迎宾大道总部经济区,吸引航空企业总部聚集。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235