EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>旅行社

半数人选择亲子游,部分线路同比有降幅

2017-11-30 08:48 来源:南方日报 周人果

  日前,岭南控股广之旅,通过市区门店、易起行官网、微信等渠道收集调查问卷数据,发布《2018春节出境游趋势报告》,《报告》显示,春节产品整体价格持平,美加、澳新、俄罗斯“游价”有10%-15%降幅。

  家庭游客普遍带孩子

  调查显示,有80%的受访者表示“2018年春节有境外旅游计划”。这些受访游客的年龄跨度在25-55岁之间,其中,46-55岁游客数量最多,但较去年同比略有下降,占比40%,其次是36-45岁人群,占比30%,而25-35岁人群较去年同比增长超过10%,占比30%。较父辈相比,年轻人有较好的语言沟通能力,也更青睐走出国门,体验异国风情。虽然目前60后、70后仍占春节出境游客群的绝大部分,但由于80后步入事业上升期,旅游消费随着收入增加而提高,在春节出境游客群的比重也在逐年增长,令整个年龄结构趋向年轻化。

  从出游同伴选择来看,有超过95%的受访者表示选择结伴出游,其中有超过50%选亲子出游,选择以家庭为单位一起旅行的占比40%,其余受访者选择同情侣/朋友同游。这主要由于今年春节时间晚,且与寒假重叠,亲子出游高峰将从2月初开启,一直蔓延至春节黄金周,亲子出游与举家出游两大客群汇流。因此,带孩子出游的家庭游客将成为今年春节出游主力,占比在九成以上。

  摩洛哥、伊朗、突尼斯等地成出境游黑马

  游客青睐的春节出境游十大热门目的地,集中在欧洲、加拿大、美国、澳洲、新西兰、南非、日本、新加坡、泰国、马来西亚。其中,欧洲、美加不仅是春节长线热门选择,更是冬季追踪极光的最佳目的地;而凭借反季节的宜人气候,澳新、南非成为“温暖过大年”的首选;由于飞行时间较短,且亲子元素丰富,日本、东南亚短线目的地也备受春节游客欢迎。

  与此同时,除了热门旅游国家赢得中国游客青睐外,越来越多以往较少听闻的国家、城市乃至海岛,都出现了中国游客的身影。根据广之旅2018年春节出境游机票、酒店及地接资源采购量预计,出游人数增速最快的十大黑马目的地,包括有肯尼亚、伊朗、摩洛哥、突尼斯、越南富国岛、秘鲁、玻利维亚、古巴、墨西哥、南极。

  美加、澳新、俄罗斯降价10%-15%

  与2017年同比可看出,2018年春节出境游整体价格持平,其中,美加、澳新、俄罗斯春节价格均同比呈现10%-15%的下调趋势。这主要基于岭南集团与南方航空今年携手打造“航空+旅游”的战略合作,岭南控股广之旅进一步加强与南航合作关系,依托南航在美洲、大洋洲航线布局及开启俄罗斯新航线等优势,为华南出发口岸的出境游产品赋能,因供应量提升从而令出游成本降低。以广之旅春节期间出发的“美国东岸10天”为例,由于提前大规模采购南航机位,春节期间出发团费价格为18999元,较去年下降3400元,降幅达15%。

  深度慢游旅行方式受欢迎

  如今,出境游面临消费升级、客群迭代等转型,随着80后、90后逐渐成为出游主力客群,年轻游客更趋向“深度+慢游”行程,比如利用一个星期左右,深度游览一个国家,以2~3个城市作为主要目的地,选择“人少景美”目的地停留2~3晚,将出游节奏放慢一些。从旅行社推出的线路来看,春节出境游“慢享”系列产品,行程的自由度和舒适度均有所升级。如“澳洲西南部9天”,珀斯、阿德莱德各停留三晚,行程除了前往西澳滨海小镇曼哲拉乘坐游船观光,在西澳天鹅谷安排高尔夫球体验,在南澳汉多夫小镇品尝特色德国猪手餐外,安排珀斯2天自由活动,阿德莱德1天自由活动;“希腊8天”,雅典停留3晚、圣托里尼岛停留2晚入住悬崖酒店,除了参观世界七大人工建筑奇迹之一的雅典卫城,安排精华讲解外,还预留雅典、圣托里尼岛各一天自由活动时间。

  南方日报记者 周人果

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235