EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>旅行社

旅游“双11”促销 价格战只是博眼球?

2016-10-25 10:54 广州日报 罗磊

  罗磊:还没到双十一,旅游市场上各种火药味已经很浓。10月底、11月初是国内旅游市场的传统淡季,游客错峰出游能获得更多的优惠。尽管从时令上已进入旅游的淡季,但在错峰游和“双11”促销的带动下,这个淡季并不淡,冬游产品纷纷推出。除了携程旅行网、阿里旅行、同程旅游、途牛旅游网等电商之外,今年本地南湖、广之旅等旅行社也是早早布局启动各种促销优惠。

  邝白薇:旅游造“节”是近年来的热点,特别是“旅游 互联网”已经成为大趋势。不过,旅游促销已经常态化,各种旅行社和电商的优化卡券和信息塞满了手机。“双11”拉动效果到底如何呢?

  罗磊:往年“双11”期间,很多都是尾货清仓及来年预售产品。今年则是产业链上的航空公司等上游企业也纷纷加入进来,价格战此起彼伏,爆款产品很多。相比其他营销手段,在产品价格上补贴促销,可以让有需求的消费者实实在在得到好处。

  邝白薇:各种实惠的价格让旅游者动心的同时,如何保障消费者的出行,也成为平台上卖家必须面对的问题。在“双11”等大促期间,商家提供的特惠旅行产品多为不固定出行日期的,有的有效期甚至长达一年,消费者在预订时可以不确定出行日期,购买之后再与卖家确定哪天出行。在以往的操作中,消费者多通过电话、在线聊天等方式与卖家预约出行日期,卖家的库存和出发日期安排看上去很“神秘”,消费者只能被告知哪个日期是否已约满,还有哪些日期可以选择等。

  罗磊:确实,很多价格往往只是噱头,关键是产品品质和服务。目前相关规定的赔付标准普遍较低,比如一些境外游如因卖家原因取消订单的话,旅游者最多只能获得10%的赔付,如果卖家提前30天以上通知旅游者,就无需赔付。而如果是买家的原因需要取消订单,卖家往往却要扣除大部分订单金额。

  邝白薇:如今旅游电商与传统旅行社之间互相渗透,单纯的价格战不可持续,最终看的还是产品线的丰富性与服务的完善性。尤其是如今严打零负团费,不能让这些淘汰产品借着“双11”促销复活。与此同时,旅游与互联网,文化、金融等行业的跨界合作才是下一步竞争的关键。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235