食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
土楼之乡 发力围屋深度游
2012-06-14 09:12:11 来源: 新快报网络版  暂无网友评论

富川一甲土楼休闲度假村董事长胡军专访

  新快报:2008年,永定土楼被评为世界文化遗产,越来越多的人开始关注如何保护这份瑰宝,请您谈谈您的计划?

  胡军:客家围屋因其构造特殊,如果没有人住,反而会在二三十年内崩塌,因此,最有效的保护方法就是让土楼和围屋重新"活"起来。我们就是在这种想法带动下,在今年年初正式营业水源楼旅馆。但是,把水源楼这样具有两百年历史的土楼围屋改造成可以让人住进来的旅馆只是第一步,最重要的是如何让游客对于客家围屋的了解更加立体,接下来我们的计划是,以围屋为辐射点,以水源楼为中心,向四周发散形成一个可以提供多种娱乐方式的区域,包括开垦40亩自助菜园及半山腰上的农家果园,将另外两座土楼围屋改造成酒吧和茶馆,在荷花池边开设客家小吃一条街,还将建造一个围屋外形的精致四星级酒店以满足高端客源的需求等,我们的目标是打造一个以客家文化为主题的一站式休闲乐园,以上这些设计大部分已开始动工,预计将于2015年底全部竣工并投入使用。

  新快报:如此大型的计划难免需要大笔资金和时间投入,你们的初衷是什么?

  胡军:主要有这样一个信念支撑着我:"要让全中国的人都知道客家土楼围屋,知道'富川一甲'这个牌子代表着客家文化,如果可能,我还想让我们的客家围屋走出国门,走向世界。我到现在还清晰地记得自己在水源楼里度过的快乐童年,当年整座楼里住着200多人,与我同龄的兄弟姐妹个个亲如手足,我们可以随意到处串门游玩,最高兴的日子莫过于过大年,家家户户挂春联、放鞭炮,热闹极了。相比起现今高楼大厦里'对门不相识'的疏离人际关系,土楼里的生活更令人怀念。我的很多儿时伙伴对此也都深有感触,所以当在外地谋生有了不错的发展平台时,我们都相继回到家乡,用共同的信念来保护和经营客家土楼围屋的文化。我们都相信,这是一个都市人可以体验到的快乐生活的大容器,有了这么一个时间和空间上的契合点,再进一步完善旅游设施,我相信可以让都市人在此度过一个美好的假期。"

  新快报:现阶段对客家土楼围屋的开发经营情况如何?

  胡军:我们想把土楼围屋做大做旺,旅行社的作为在当前阶段最为重要,取得的成果比较令人满意。但另一方面,自驾游市场还不成熟,需要多加推广。其中最为关键的一点是,在这里过夜的游客数量太少。据不完全统计,目前到过围屋的游客只有20%选择在永定过夜,而过夜游客产生的消费是当日往返游客的5倍以上。所以单纯依赖门票经济是围屋旅游资源的一种流失。现阶段,每天到围屋参观游览的人数平均超过8000人,如果能够提高过夜游客的比率,所创造的收入将会非常惊人。因此,现今土楼开发经营者面临的迫切问题是提高景区的娱乐性和综合吸引力,让游客不再只是走马观花,而选择留下住上几天,细细品玩客家的历史文化,并融入到客家人的生活当中去。

  新快报:在您看来,如何才能实现游客从走马观花到深度旅游的转变?

  胡军:成功地让游客留下来,最关键的一点就是要重视游客的体验,了解他们的需要,满足这些要求之外,能够给游客以小惊喜则能带来忠诚的二次旅游。基于这个原则,不难发现,客家围屋具备了吸引游客前来的号召力,但是在体验方面,单一景区稍嫌单薄。因此,配合围屋的基调,富川一甲度假村在休闲方式上添加了更多参与感强、新鲜的农家乐等元素,让游客可以饲养家禽、手摘蔬果、与友品茶、把酒言欢。实现深度游还有不可忽视的一点是,实现和当地人的沟通互动,从而融入当地生活。事实上,游客在围屋里观赏时就已经和居住在其中的客家人和向导有了交流,除此之外,我们将为游客打造的客家小吃一条街上,掌厨的都将是土生土长的本地人,而大部分的茶馆、旅馆的工作人员也将是围屋原来的居民。要知道,客家人生性好客爽朗,总会主动和客人搭话,知无不言言无不尽,在客家围屋兜兜转转,你一定可以在四处看到相谈甚欢的宾主。

  新快报:您认为富川一甲度假村的经营模式是否具有代表性,能否复制?

  胡军:我们的经营开发者可以说有三个方面:政府充当引导者;企业和个人成为投资方和决策者;村民则是终端的实施者。三方面的配合较为默契,都是土生土长的客家人,我们对围屋的感情决定了开发和经营以绝不损坏围屋原貌为原则,在原有基础上进行保护性质、调整性质的开发,我认为,这对于被称为世界文化遗产的围屋是最好的保护和开发模式,相信对于其他具有文物性质的旅游资源具有一定的借鉴作用。

  ■专家点评

  敢为天下先,却是在永定

  敢为天下先一直是广东人所骄傲的精神。但作为中国最大的旅游输出地之一,今天的广东旅游却应该把眼睛放得更远一些,他山之石,看看会否更有期待的价值。

  永定,一个福建西部的山区,因为土楼,她出名了。但如果论名气,其实广东的碉楼甚至更大。走进永定,我们会发现它有几个极有特色的地方值得琢磨琢磨。

  福建最出名的地方是厦门,厦门的名气甚至超过了省会福州。所以厦门成为福建游客出入的集散中心。从厦门到永定土楼有两个半小时,大量游客也都从厦门分流到了永定土楼,这些年土楼游客总数上升很快。但是,一个区域如果只是满足于游客总数的增长,那一定是落后的思维方式。永定旅游十二五规划中,旗帜鲜明地站在另一个高度--打造福建旅游西大门。福建要多一个游客的入口,从梅州进去,然后从永定开始游福建。这样,一下子,永定土楼就从一个景区的概念变成了一个福建省旅游的新集散中心的概念。站在这个高度上,永定这几年大力建设温泉度假、五星四星级酒店,并成功地把广州最著名的公务接待酒店广州大厦集团引进到一个山沟沟中,经营其专业的接待公务服务。

  其次,任何一个地方的发展,如果只是埋头耕地不时时看看星空,最终会迷失方向。永定土楼除了努力做好文化、旅游营销外,还在高层面的影响力上大做文章。永定这个地方人杰地灵,国民党荣誉主席吴伯雄祖籍就是这里。为此,永定土楼把浓浓的乡亲带到了台湾,给台湾三四百万的客家人和其他同胞带去了最有乡土特色的《土楼神韵》,引起巨大共鸣,到土楼看看的同胞越来越多。同样,因为胡总书记曾经到过土楼视察,土楼公司的"纪念胡总书记视察土楼一周年"进京汇报演出,让一台县级的"土特产"戏曲走进了国家大剧院,而央视十套长达两个多月的轮番播出,更让一个地方的文化免费走进央视媒体,成了最大的赢家。

  这些只是小小的案例,如何在高举高打的眼光中,打造出可以成为地方结构高度的产业,必须要敢为天下先,成为区域的一张名片,成为客家世界的一个可以走出全国甚至全世界的格局,只有从一个高度到另一个高度,从地方格局发展出发,忘掉景区,忘掉景点,忘掉门票,做好一个地方旅游的过夜游、深度游、休闲游、度假游,这个地方的旅游才有机会更上一个台阶。至少永定土楼这些年做到了,不但获得世界文化遗产、国家5A级景区、国家级的旅游先进单位等殊荣,她已经敢为天下先了,是格局在赢。站在广东打量这个相对比我们落后的山区的旅游现状,我们应该可以得到一些启发。

  2008年7月,福建土楼“六群四楼”成功列入《世界遗产名录》,其中永定县占了“三群两楼”。自此,“土楼之乡”永定一举成名天下知。

  ●永定土楼大事记

  1.1998年5月正式成立申遗办,全面展开申遗工作。2.2007年9月成立福建省客家土楼旅游发展有限公司。3.2008年7月7日入选《世界遗产名录》。

  4.2009年全球营销工作启动。

  5.2010年2月13日胡锦涛总书记视察永定客家土楼。6.2011年2月21日大型原生态客家风情歌舞《土楼神韵》在北京国家大剧院上演。7.2011年8月30日荣膺国家5A级旅游景区。8.2012年3月16日大型原创歌剧《土楼》亮相国家大剧院歌剧节。9.2012年4月26日福建客家土楼旅游发展有限公司在人民大会堂被国家人力资源和社会保障部、国家旅游局表彰为“全国旅游系统先进集体”。

  ●怎么去

  自驾从广州出发,可走广河高速、河梅高速,在新埠出口下高速后往白渡镇方向行驶,经清溪镇、茶阳镇可到福建永定下洋镇

  ●住哪里

  建议夜宿水源楼围屋。水源楼位于下洋镇富川村,已有200多年的历史。如今,围屋被开发成旅馆,处处体现了客家围屋的精致。天气晴好的日子,天井把阳光引入大堂,方形的天井四周有石头作为垫脚台阶,侧厅的四个角落里摆着四张木制的茶几和凳子,最适合与亲朋喝杯功夫茶。

  水源楼的客房不太大,20平方米左右,但设施都很全,甚至还有无线电视。华灯初上,大红灯笼高高挂,住在这里,就像穿越回到了古代!

  永定土楼自驾旅案

  一楼一景一家园

  客家土楼围屋以家为圆心,向外一圈圈扩展,圈住了血缘至亲,圈住了家教祖训,圈住了行善好学的品德,从而圈住了一方叶落归根的信仰……走进去,住下来,你会发现,在那些或方或圆的大型夯土民居建筑下,隐藏着许多耐人寻味的老故事,让人感叹令人寻味。

  ■行程推荐

  D1直奔高头探寻“土楼之王”

  高北土楼群位于永定县东南面高头乡的高北村。首先拜访这里是因为这里有“土楼之王”承启楼,此外还有五云楼、世泽楼等23座形态各异的土楼。这些土楼都坐北朝南、依山傍水。客家人选址这里,完全按风水格局而建。

  承启楼从动工到建好用了80多年,建好到现在也超过300年了,看上去又大又坚固,不愧为“土楼之王”。楼内一共有四圈建筑,最外面一圈有4层。进门时不妨看看土墙的厚度,会发现底层足有一米半厚。第二圈建筑有两层,第三圈是单层。土楼的中心是祖堂,由此可以看出客家人敬祖的传统。

  承启楼至今还居住着400多位居民,都是同一族姓江的。游走其中,会看到他们如常地晒花生、洗衣服,鸡犬相闻,仿佛土楼入遗与游客的来访,对生活影响不大。

  D2走进湖坑看尽“土楼博物馆”

  洪坑土楼群在湖坑镇洪坑村,一共有30多个种类、百余座土楼,有游客干脆称这里为“土楼博物馆”。高北土楼群有“土楼之王”承启楼,洪坑土楼群则有“土楼王子”振成楼。振成楼因最富丽堂皇而被冠以“王子”之名,这首先体现在中西合璧的建筑风格上,门框、窗花、护栏、柱头等地方都有西式花纹图案,但整体布局还是按照《易经》八卦的原理;楼内还有很多书法对联,包括民国总统黎元洪的题字。楼内中堂的每根柱子上几乎都有对联,主要出入口两旁也都有,内容多为告诫后人行善好学、尊祖守礼,颇具书香世家意味。

  D3俯瞰初溪“三菜一汤”

  初溪土楼群位于下洋镇初溪村的半山腰上,当地村民都姓徐,是徐姓客家族人的聚居地。和其他土楼群一座座单楼不同,这里的土楼为群楼,也都是坐南朝北,并且都用“庆”字命名。徐氏先人认为,“庆”字蕴含着“喜庆、吉祥”的意思。站在观景台上登高俯瞰,全村土楼尽收眼底,最著名的“三菜一汤”是永定客家土楼最美的景观之一,以至闹出美国卫星探测疑为中国核导弹发射基地的笑话。

  集庆楼是初溪土楼的代表,已有600多年的历史了,布局颇有儒家思想精华,八卦、九宫、二十四山、七十二河洛、九星等元素包含其中,门口还有一对石雕貔貅。

  (陈镟 罗瑞娴)

作者:陈镟 罗瑞娴
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。